Все спекулянты в гости будут к нам. Кудрин и Набиуллина превратили фондовый рынок в проходной двор

  • Набиуллина ответила на вопрос о регулировании криптовалют

    • Иван Шлыгин
    • 05.10.2017 13:11

    image

    Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о позиции регулятора в отношении криптовалюты и производных финансовых инструментов. Об этом она сказала, отвечая на вопросы журналистов на пресс-подходе в рамках форума Finopolis 2017.

    «Наша позиция по криптовалютам остается неизменной – не поддерживаем в качестве платежного средства, но поддерживаем технологию, на которой она существует – блокчейн», – объяснила руководитель регулятора.

    Представители СМИ продолжили тему и спросили об отношении ЦБ к обсуждению представителей Мосбиржи на тему создания фьючерса на биткоин. «Считаем нецелесообразным легализацию криптовалюты на российском рынке» – ответила Набиуллина.

    Вопросы на эту тему не прекращались, и она пояснила: «Регулятор выступает против легализации частных денег, а легализация криптовалюты – это частные деньги».

    После этого вспомнили о проекте национальной криптовалюты. «Вопрос о создании национальной, не частной криптовалюты сейчас обсуждается», – сказала глава ЦБ. Речь идет о проекте крипторубль, о котором ранее говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Выступая на Московском финансовом рынке в сентябре, Набиуллина назвала риски криптовалюты – анонимность транзакций, использование финансирования терроризма, финансирование незаконных доходов. 

    «Второй риск – это использование криптовалют в качестве денежных суррогатов в расчетах за товары и услуги. На наш взгляд, в качестве риска может идти речь о подрыве денежного обращения. Поэтому мы их как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалют. Третий подход – это рассматривать криптовалюту как иностранную валюту, как доллар. Но если мы понимаем, что за другими иностранными валютами стоят центральные банки и мощь этих экономик, то здесь такой уверенности нет. Поэтому, подходя к регулированию, таких новых явлений, которые имеют и потенциал развития, связанный с технологиями, но имеют эти риски, нам нужно внимательно смотреть, как подходить к регулированию таких технологий и цифровых активов», – объясняла глава ЦБ.

    Подписывайтесь на Financial One в соцсетях: Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube

Загрузка…

Вернуться в список новостей

Новые статьи

  • Что повлияет на стоимость золота в 2022 году Автор: аналитики «Атона» 07.01.2022 17:40 1039

    Более высокая, чем ожидалось, инфляция, возвращает золото на радары инвесторов.more

  • Что ожидать от рынка нефти в 2022 году Автор: аналитики «Атона» 07.01.2022 17:17 733

    Нефть: цены немного снизятся, но баланс спроса и предложения останется устойчивым.more

  • О перспективах акций VK Автор: аналитики «Атона» 07.01.2022 15:57 1204

    VK – одна из ведущих интернет-компаний в России. more

  • Портфель облигаций на 2022 год от аналитиков «Открытие брокер» Автор: аналитики «Открытие брокер» 07.01.2022 15:10 1208

    Ключевым фактором риска для долговых инструментов остается прогрессирующая инфляция.more

  • Стоит ли опасаться дальнейшей коррекции на рынке США Автор: аналитики «Фридом финанс» 07.01.2022 14:40 936

    Рынок США: «медведи» набирают силу.more

  • Что повлияет на стоимость золота в 2022 году

    07.01.2022

  • Что ожидать от рынка нефти в 2022 году

    07.01.2022

  • О перспективах акций VK

    07.01.2022

  • Портфель облигаций на 2022 год от аналитиков «Открытие брокер»

    07.01.2022

  • Стоит ли опасаться дальнейшей коррекции на рынке США

    07.01.2022

  • ОДКБ направила военную помощь Казахстану, нефть резко подорожала – дайджест Fomag.ru

    07.01.2022

  • Куда вложить 100 тысяч рублей – советы экспертов

    24.06.2019

  • Лучшие видеокарты для майнинга криптовалют: зарубежный опыт

    20.06.2017

  • Фьючерсы – первые шаги

    28.04.2009

  • 5 советов по покупке биткоина от Анатолия Князева

    20.02.2017

  • Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция

    25.01.2016

  • Какие акции купить на 2017 год: советы известных частных инвесторов

    20.12.2016

Интервью

Мероприятия и спецпроекты

  • 27 января форум «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем»

  • Школа Мосбиржи: курсы и вебинары на январь

Все публикации 13:35, 18 November 2021

Глава российского ЦБ заявила, что регулятор крайне негативно относится к частным валютам, которые хотят стать полноценными деньгами

По-настоящему ответственное государство не станет поощрять распространение криптовалют. Такое мнение высказала глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме. Ее цитируют «Ведомости».

Bitcoin to US Dollar Настроение рынка (на торгах с левереджем) Изменение за день 41131.4 Мин.: 40810.9 Макс.: 42075.1 Продать 41081.65 Купить 41081.65

Набиуллина заявила, что возглавляемый ею регулятор «крайне негативно» относится к «частным валютам, которые претендуют на роль денег».

«Эти криптовалюты анонимны, за эти криптовалюты никто не отвечает, и, конечно, на наш взгляд, ответственное государство не должно стимулировать их распространение», – заявила глава Центробанка.

Набиуллина отметила, что у людей, которые хотят использовать быстрые и удобные финансовые сервисы, должны быть альтернативные варианты. В качестве такой альтернативы она назвала цифровой рубль. Ранее председатель ЦБ уточняла, что запустят такой рубль только тогда, когда он будет «настоящий полноценный».

В конце октября предприниматель Олег Дерипаска раскритиковал российский Центробанк за то, что он «инфантильно закрывает глаза на растущий рынок криптовалют». Миллиардер сравнил ситуацию с криптовалютами в России с США, где, по его словам, активно инвестируют в их развитие.

Читайте также

image ЦБ попросил банки задерживать платежи криптобиржам Дерипаска раскритиковал ЦБ России за игнорирование крипторынка Декларации, налоги и собственность. Как регулируются криптовалюты на постсоветском пространстве Материалы, представленные на этом веб-сайте, предназначены только для информационных целей, не являются инвестиционным исследованием и не должны рассматриваться в качестве инвестиционного совета. Любое мнение, которое может быть представлено на этой странице, является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала, не является рекомендацией ООО «Карренси Ком Бел» или его партнёров. Мы не делаем никаких заявлений и не даем никаких гарантий относительно точности или полноты информации, представленной на этой странице. Полагаясь на информацию на этой странице, вы признаете, что действуете осознанно и самостоятельно и принимаете соответствующий риск. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России можно ограничить применение финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами. Регулятор выступил против использования российской финансовой системы для операций с криптовалютой из-за риска финансовой нестабильности.

«Мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы. Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России.

Глава ЦБ отметила, что отношение регулятора к криптовалютам, «мягко скажем, критическое», пишет Forbes. «Это большие риски для розничных инвесторов, волатильность очень большая этого актива. Криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, они непрозрачны», — добавила Набиуллина.

Накануне агентство Reuters сообщило, что Банк России хочет полностью запретить инвестиции в криптовалюту. Регулятор видит угрозу финансовой стабильности в растущем числе криптотранзакций.

Ранее депутат Госдумы Анатолий Аксаков, входящий в рабочую группу по разработке законодательства о криптовалютах, заявил, что цифровые активы окажутся в центре внимания законодателей весной 2022 года. Он считает, что в ней есть сторонники и запрета, и легализации криптовалюты.

Подписывайтесь на нас:

–>

Пока в Канаде торгуются спотовые биткоин-ETF, а в США на регулируемой бирже есть три ETF на биткоин-фьючерсы, наш Центробанк и его глава Эльвира Набиуллина пойдут на все, чтобы защитить инвесторов и поэтому никакого официального выхода на криптовалютный рынок в России не будет. Потому что нельзя, не положено и, конечно же, исключительно для вашего блага.

Сегодня будем говорить только про Россию, разберем насколько легальным или запрещенным скоро будет биткоин и другие криптовалюты. А также к чему готовиться майнерам, а там даже ходят слухи про перспективы сменить жаркое помещение майнинг-фермы на прохладу тюремной камеры.

Биткоин

Только по официальным данным от самого Центробанка, ежегодный оборот криптовалют в России достигает $5 млрд. Казалось бы, предложи нормальное регулирование и получай прибавку к бюджету в виде налогов, а это могут быть сотни миллионы долларов. Спрос действительно есть и он очень большой, вот данные опроса, согласно которому 46% неквалифицированных инвесторов в стране рассматривают криптовалюты в качестве защитного актива. А вот еще одно исследование, где криптовалюты находятся на пятом месте по популярности в качестве инвестиционного инструмента. Люди продолжают покупать доллары, недвижимость и класть рубли на депозит, но затем идут криптовалюты, которые обогнали такие инструменты как акции и золото.

Все складывается просто отлично, если бы не одно «но» — у криптовалют есть функция платежа и эти операции не контролируются государством. Помните, что еще летом 2020 года был принят закон «О цифровых финансовых активах», где черным по белому сказано, что использовать биткоин и другие криптовалюты для оплаты товаров и услуг в России запрещено. А вот все остальное регулирование обещали принять потом, сразу, как запретили то, чего боялись больше всего. Вероятно, где-то в Центробанке решили все-таки полистать учебники по блокчейну и они поняли, что запретить платежи в криптовалюте они могут, а вот реально помешать тому, чтобы люди рассчитывались ими между собой, возможности нет. И поэтому решили двигаться по китайскому пути, чтобы полностью выдавить криптовалюты из страны.

В конце ноября в Росфинмониторинге заявили, что на данный момент окончательное решение еще не принято и есть два пути: или ввести регулирование, или использовать тотальный запрет. Главным драйвером всевозможных запретов является Центробанк, который постоянно рассказывает о высоких рисках инвестиций в криптовалюты и поэтому инвесторов нужно срочно от них защитить. Даже сам Путин высказался на этот счет:

«Что касается криптовалюты, в некоторых странах она запрещена. Она ничем не обеспечена, волатильность большая, риски большие. Я тоже считаю, что нужно прислушаться к тем, кто говорит о высоких рисках.»

Это прямой намек на то, что президент поддерживает позицию Центробанка, следовательно, именно их модель регулирования криптовалют может быть взята за основу.

Итак, что собирается делать Центробанк? В середине сентября они ошарашили всех заявлением, что работают с банками с целью тормозить платежи на криптовалютные биржи. Пока эта система на особо работает, но у них еще нет достаточной законодательной базы для этого. А вот что полностью в руках ЦБ и что они делают уже сейчас, так это отказ от запуска ETF фондов на биткоин, как сказала Набиуллина — «мы к этому не готовы». А еще они решили запретить паевым инвестиционным фондам инвестировать в криптовалюты и в любые инструменты, что связаны с их ценой. Причем коснется данный запрет также фондов, в которые могут инвестировать только квалифицированные инвесторы. Также регулятор заявил, что не одобряет оказание финансовыми компаниями услуг с биткоином. 

И вишенка на торте — это информация Reuters о подготовке Центробанком полного запрета на покупку россиянами криптовалют. То, что это не страшилки от иностранных журналистов, подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, вот его заявление:

«Есть подходы очень жесткие о том, что полностью запретить приобретение, владение криптовалютами. Есть подход, что должны быть соответствующее криптообменники, биржи легализованы для того, чтобы все было прозрачно, понятно регулирующим органам, и той же ФНС было бы легче налогооблагать эти операции.»

Как видите, последний рубеж, который не дает властям ввести тотальный запрет — это жадность, они тоже хотят оторвать свой кусок от криптовалютного пирога. Из хорошего можно сказать лишь то, что в случае тотального запрета он будет касаться только новых инвесторов, что захотят выйти на рынок, кто уже купил, у них вроде бы ничего не заберут кроме налогов.

И не думайте, что конкретно вас это не коснется, потому что торгуете на иностранной бирже — Генпрокуратура и Следственный комитет уже внесли предложения для изменений в налоговый кодекс для конфискации криптовалют и прописывания их в уголовном кодексе, ФНС активно изучает криптовалюты, а ФСБ запросило право на получение информации с иностранных криптобирж. 

Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют    

Майнинг

После великого исхода майнеров из Китая, Россия ворвалась в лидеры рынка и имеет все шансы плотно там закрепиться, если власти снова не решать стрельнуть себе в ногу. Что касается майнинга, тут пока побеждает жадность и государство хочет на этом заработать за счет повышения цен на электричество и введения налогообложения.

То, что спрос на майнинг большой, подтверждают расчеты экспертов, согласно которым потребление электроэнергии в некоторых регионах страны может вырасти в 2,5 раза. А еще, согласно анализу запросов на платформе Авито, оборудование для майнинга начали покупать в этом году в 14 раз чаще. 

Первыми, кто решил что надо срочно на этом делать деньги, оказалось Министерство энергетики, они еще в ноябре заявили, что никакого электричества по тарифам для населения для майнеров не будет. Если думали поставить дома пару ASIC-майнеров на кухне, чтобы теплее было и криптовалюта капала, то ждите, когда вам в двери позвонит представитель компании Россети. Обещают выявлять майнеров по уровню энергопотребления и принимать меры. В Иркустской области уже подали в суд на 85 частных майнеров, которые в своих домах оборудовали майнинг-фермы. Сумма иска — 73 млн рублей, такую сумму они должны доплатить за электричество. Также после суда из переведут на тариф для предприятий.

Представители министерств еще в ноябре подняли тему, что пора бы приравнять майнеров к предпринимателям и брать с них повышенную цену за электричество. А два дня назад в Госдуме депутат Луговой заявил:

«Если будет отказано, но они все равно будут подключаться, значит они будут нарушать и административный, и уголовный кодекс. Нелегальных майнеров придется сажать».

Можно сделать вывод, что запрещать майнинг не будут, но денег с них государство постарается взять по максимуму и принуждать к этому будут радикальными методами, в том числе угрозой уголовного заключения.

А те, кто будут платить все налоги и повышенный тариф за розетку, взамен от государства совершенно ничего не получат. Вот вам позиция другого депутата Анатолия Аксакова:

«Что они, сироты там какие-то или убогие? Зачем помогать майнингу? Вот зачем ему помогать? Цель какая? Что они, социально значимые продукты производят?» 

Почему это важно? Потому что власти хлебом не корми, дай сделать как в Китае. А там на днях случился прецедент, когда инвестор дал деньги на постройку майнинг-фермы и взамен должен был получить биткоины. Но ферма запустилась, намайнила биткоинов, но заплатила ему только 18 биткоинов, а 278 монет решила не отдавать. Было обращение в суд, где отказали в взыскании криптовалюты, по той причине, что майнинг не отвечает целям экономики Китая. Будут ли такие решения в российских судах в случае возникновения подобных ситуаций, ответьте на этот вопрос сами.

Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют    

Читайте также:

Майнинг 2021: что изменилось и стоит ли начинать майнить криптовалюту 

Запрет майнинга в Китае: как это повлияет на индустрию добычи биткоина

Капитуляция майнеров: могут ли закрыться все майнинг-фермы?

19 декабря 2021 20:23 Экономика imageФБА «Экономика сегодня»

Москва, 19 декабря. Центробанк РФ выступил против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютой, сообщает «Прайм».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила о скептическом отношении регулятора к цифровой валюте.

«Вы знаете наше отношение к криптовалютам — мягко скажем, скептическое. Поэтому мы, конечно, не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы. И мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой», — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ уточнила, что операции с криптовалютой непрозрачны и рискованны для инвесторов. Актив нередко используется для незаконных операций. Кроме того, рынку криптовалюты свойственна большая волатильность.

Генеральная прокуратура России разработала нормы, которые позволяют арестовать и конфисковать незаконно полученную криптовалюту. Ведомство разработало изменения в ряд нормативных правовых актов касательно нового типа платежного средства.

Вернуться назад

Подписаться

Новости партнеров

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий