Dogecoin подорожал после сообщения Илона Маска о начале продаж мерча Tesla за эту криптовалюту

12.12.2021

Tesla еще не выпустила свой полностью электрический Cybertruck, но ярые фанаты, которым нужно приложить руку к чему-то новому, связанному с долгожданным и отложенным автомобилем, могут купить кибер-свисток за 50 долларов. Да, свисток.

Во вторник генеральный директор компании Tesla Элон Маск разместил в Твиттере ссылку на веб-страницу для просмотра 65,1 миллиона своих подписчиков вместе с сообщением “Разоблачите Tesla”, что может быть кивком, смелостью или угрозой в адрес тех бывших сотрудников, которые пытались сделать именно это. Позже он написал в Твиттере: “Не тратьте свои деньги на эту глупую Apple Cloth, купите вместо нее наш свисток!”.

Нажав на ссылку, клиенты увидят следующее сообщение:

Киберсвисток Cyberwhistle, выпущенный ограниченным тиражом, представляет собой коллекционный экземпляр премиум-класса, изготовленный из медицинской нержавеющей стали с полированной отделкой. Свисток оснащен встроенной функцией крепления для большей универсальности.

Примечание: Cyberwhistles являются окончательной продажей.

tesla cyberwhistle cybertruck

Кредиты изображений: Tesla

Неизвестно, что означает эта ссылка на интегрированное крепление, но TechCrunch подозревает, что это может быть отверстие для шнурка, чтобы покупатели могли носить его на шее.

Как и ожидал любой поклонник Tesla, киберсвисток по форме напоминает Cybertruck – полностью электрический грузовик, о котором Маск рассказал еще в ноябре 2019 года. Кибергрузовик должен был поступить в производство в конце 2021 года. Компания перенесла эту дату на 2022 год, согласно ее веб-сайту, на котором потенциальные покупатели могут внести возвращаемый депозит в размере 100 долларов.

Киберсвисток можно найти под товарами Tesla, которые включают такие предметы, как графин Tesla за 150 долларов, настольное зарядное устройство за 45 долларов, выполненное по образцу зарядного устройства Tesla Supercharger, кружка S3XY за 35 долларов и несколько литых моделей автомобилей, включая Tesla Semi, начало производства которого также перенесено на 2022 год.

МИРОВЫЕ РЫНКИ 22 декабря 2021, 13:30 Избранное Поделиться

Илон Маск сообщил, что закончил продажу акций Tesla. Он выполнил цель по реализации 10% своего пакета бумаг компании.

«Я продал достаточно акций, чтобы дойти до 10%-ной цели с учетом реализации опционов, и здесь я старался быть предельно точным», — сказал Маск в интервью сайту Babylon Bee.

Для чего Маск продавал акции

Напомним, в ноябре Маск провел опрос в своем Twitter, чтобы узнать мнение подписчиков, стоит ли ему продавать бумаги. Результаты были положительными 58% голосов «за». Вырученные средства Маск обещал направить на уплату налогов — миллиардер подчеркнул, что иных источников дохода, кроме продажи акций, у него нет. Размер 10% его пакета на тот момент оценивался примерно в $21 млрд.

После этого Маск продавал акции Tesla крупными пакетами: так, 21 декабря, согласно документам, он реализовал 584 тыс. бумаг. Всего с 8 ноября он продал акций более чем на $14 млрд — сумма меньше изначально предполагаемой, так как котировки снизились.

На днях Маск сообщил, что уплатит рекордный налог в этом году — более $11 млрд. По его мнению, это больше, чем платил любой американец в истории.

Читайте также: Новый рекорд Илона Маска: самый большой налог

Влияние Маска на акции Tesla

Точно оцифровать эффект от сделок Илона Маска на котировки акций Tesla достаточно сложно. Влияние этого фактора видится сразу в трех направлениях. Во-первых, сами продажи оказывают давление со стороны избыточного предложения.

Во-вторых, спрос мог сдерживаться со стороны инвесторов, ожидающих завершения операций Маска. То есть, многие могли откладывать покупки, ожидая ухода крупного продавца.

В-третьих, в последние дни, наоборот, могли появиться спекулятивные покупатели в расчете на скорое завершение продаж со стороны Маска и последующий отскок котировок.

Взвесить все три вышеперечисленные фактора не представляется возможным. К тому же в период сделок на рынке присутствовали и другие факторы воздействия на бумаги, а обороты кратно превышали объем операций основателя компании.

Однако можно сравнить траекторию акций Tesla с другими бенчмарками, и тут мы увидим подтверждение, что сделки Маска все-таки оказали негативное влияние на цену. Со дня начала продажи пакета в ноябре акции Tesla снизились на 23%. За это же время индекс широкого рынка S&P 500 упал лишь на 1%, высокотехнологичный Nasdaq 100 — на 2%. Группа техгигантов FAANG выросла на 3%. ETF с ориентацией на акции производящих электрокары компаний (DRIV) снизился на 7%, а ETF на автомобильный сектор в целом (CARZ) — на 10% (в его составе есть Tesla).

С появлением новостей о том, что Маск завершил продажу достаточного количества акций, уходит навес крупного продавца. Бумаги Tesla на этом фоне способны показать опережающую динамику относительно рынка в краткосрочной перспективе.

На торгах в среду на СПБ Бирже бумаги компании растут на 7% и торгуются около $960.

БКС Мир инвестиций

Избранное Поделиться

До сих пор инвесторы верили в компанию несмотря на пандемию

Гендиректор Tesla Илон Маск

Этот год начался для Tesla стремительным ростом акций благодаря надеждам инвесторов на сохранение компанией доминирующего положения на рынке электромобилей. Затем пандемия коронавируса спровоцировала мировой экономический кризис, и Tesla пришлось приостановить производство на своем заводе в США. Однако результаты компании вселяют в акционеров оптимизм.

Ее гендиректор Илон Маск может получить около $750 млн в виде вознаграждения, если средняя рыночная капитализация компании составит $100 млрд в течение полугода. Показатель уже близок к этой отметке. Но в пятницу Маск чуть отдалил ее достижение: после его твита из семи слов капитализация упала на $14,9 млрд.

Лучше конкурентов

Проблемы, связанные с пандемией коронавируса, не обошли стороной Tesla. Маск неоднократно критиковал меры самоизоляции, принятые для борьбы с распространением вируса. Но власти Калифорнии, где находится завод Tesla, все-таки вынудили ее приостановить производство 23 марта. В результате компания лишилась возможности выпускать автомобили для США и Европы. Tesla надеется возобновить производство 4 мая, хотя требования местных властей, которые продлили режим самоизоляции до конца мая, могут нарушить ее планы.

Но инвесторы надеются, что Tesla сможет выдержать нынешний кризис лучше конкурентов.

По оценкам LMC Automotive, в I квартале глобальные продажи автомобилей сократились на 25% в годовом выражении. У Tesla, наоборот, поставки за этот период выросли на 40% до 88 400 машин – во многом благодаря продажам в Китае, где компания в конце 2019 г. начала собирать более доступный электромобиль Model 3. Завод Tesla в Шанхае тоже приостанавливал работу из-за коронавируса, но быстро возобновил операции.

Также Tesla сообщила, что на конец 2019 г. у нее было $6,3 млрд денежных средств и ей были доступны кредитные линии примерно на $3 млрд. В феврале она привлекла еще $2,3 млрд путем допэмиссии акций.

Некоторые наблюдатели считают, что компании будет сложно достичь цели продать более 500 000 электромобилей в этом году. «Мы уверены, что участники фондового рынка недооценивают возможные долгосрочные последствия глобальной рецессии», – написал в отчете Бен Калло, аналитик Robert W. Baird.

Рыночная капитализация Tesla превысила $140 млрд

Ни одна другая компания в индексе S&P 500 не выросла почти на 90% в этом году

Весьма впечатляющие результаты

Тем не менее, результаты Tesla в I квартале 2020 г. превзошли прогнозы аналитиков. Ее выручка выросла до $5,99 млрд по сравнению с $4,54 млрд за аналогичный период годом ранее, а прибыль, скорректированная с учетом разовых факторов, составила $227 млн, или $1,24 на акцию. Tesla получает квартальную прибыль третий раз подряд, тогда как опрошенные FactSet аналитики прогнозировали убыток в $0,28 на акцию. После публикации отчета в среду вечером цена акций Tesla на внебиржевой сессии подскочила на 9%, превысив $800.

По итогам апреля рыночная капитализация компании составила $144,2 млрд, цена акции на закрытии в четверг – $781,88.

Аналитик Argus Research Билл Селески назвал результаты «весьма впечатляющими», учитывая связанные с пандемией проблемы. Но для Tesla «самым сложным в этом году будет II квартал», полагает он (цитата по MarketWatch). По его мнению, спрос на электромобили Tesla может снизиться из-за роста безработицы и уменьшения располагаемых доходов потребителей. Аналитики Evercore ISI считают, что Tesla сможет выпустить во II квартале 60 000–65 000 машин – около 30 000 в Китае и до 35 000 в США.

С начала года акции Tesla подорожали на 34%, а за год по 1 мая – на 200%. Причем с середины февраля по середину марта их котировки обрушились в два с лишним раза до $361,2 на фоне обвала фондового рынка США, но затем отыграли большую часть падения.

Несколько миллиардов до $750 млн

Средняя рыночная капитализация Tesla за последние шесть месяцев составляет около $96 млрд, отметило агентство Reuters. Если этот показатель достигнет $100 млрд, Маск сможет воспользоваться первым из 12 траншей опционов на покупку 1,69 млн акций Tesla по $350,02 за штуку. Если Маск продаст эти акции примерно по $800, то сможет заработать около $750 млн, посчитало Reuters. Он не получает в Tesla зарплаты и денежных бонусов, поэтому может получить вознаграждение только в виде таких опционов, зависящих от достижения определенных результатов.

Но в пятницу Маск опубликовал в Twitter сообщение «Tesla stock price is too high imo» («Цена акций Tesla слишком высока, кмк», т. е. «как мне кажется»). Каких-либо пояснений к этому замечанию он не сделал. Инвесторы отреагировали незамедлительно: по итогам дня акции упали на 10,3% до $701,32. Между тем, индекс Nasdaq Composite снизился на 3,2%.

У Маска уже возникали проблемы с регулирующими органами из-за его твитов. Так, в августе 2018 г. он написал, что готов сделать Tesla непубличной компанией и договорился о финансировании выкупа ее акций (что не соответствовало действительности). По мировому соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), чтобы урегулировать обвинения в мошенничестве, Маск и Tesla согласились выплатить $40 млн штрафа, он также лишился поста председателя совета директоров. Кроме того, SEC обязала Tesla следить за активностью Маска в соцсетях. Неизвестно, проконтролировала ли компания последнее сообщение своего гендиректора, на запрос о комментарии она не ответила, пишет MarketWatch.

Ранее по теме: Маск сыронизировал над Комиссией по ценным бумагам США после заключения с ней сделки

Когда в начале 2018 г. акционеры Tesla утвердили программу вознаграждения Маска, рыночная капитализация компании составляла около $53 млрд, и она испытывала финансовые проблемы. Полная награда Маска может превысить $50 млрд, но для этого нужно, чтобы стоимость компании в течение 10 лет достигла $650 млрд.

Новости СМИ2

Крипто-токен Tesla упал в цене на 7% после того, как Илон Маск написал в Твиттере вопрос своим подписчикам, следует ли ему продавать 10% своих акций в компании.

Крипто-токен Tesla упал на 7% в преддверии свалки Илона Маска

Как отметил аналитик в Twitter, криптовалюта Tesla упала на 6,8% после того, как Маск провел опрос, в котором спрашивал своих последователей, следует ли ему сбросить 10% своих акций.

Построенный на блокчейне, рассматриваемый токен основан на акциях компании и может быть продан в течение всего года, 24 часа в сутки.

Поскольку фондовый рынок закрывается в пятницу, трейдеры следят за движением цен в криптовалютном токене, чтобы получить представление о том, как может выглядеть цена, когда рынок снова откроется.

В воскресенье токен Tesla упал почти на 7% после твита Илона Маска. По данным Reuters, в понедельник фактические акции действительно упали более чем на 7% на предварительных торгах.

Речь идет об опросе, в ходе которого генеральный директор компании по производству электромобилей спросил своих подписчиков, следует ли ему продать 10% своих акций компании.

«В последнее время многое делается из нереализованной прибыли как средства ухода от налогов, поэтому я предлагаю продать 10% своих акций Tesla», — говорит Илон Маск.

Дополнительная литература | Только в криптовалюте: изображение любимца Шиба-ину Илона Маска отправляет монеты с изображением собак, взлетевшие на 1000%

Опрос завершился в воскресенье, 57,9% его последователей ответили утвердительно, поддерживая ли они этот шаг или нет.

Еще до того, как были опубликованы результаты, генеральный директор SpaceX сказал: «Я буду придерживаться результатов этого опроса, в любом случае».

Причина продажи Маском акций Tesla, похоже, заключается в накоплении средств для уплаты налогов. Он объясняет: «Заметьте, я не беру ни откуда ни зарплату, ни бонусы. У меня есть только акции, поэтому единственный способ для меня лично платить налоги — это продавать акции ».

Дополнительная литература | Генеральный директор SpaceX Илон Маск говорит, что правительства не могут уничтожить криптовалюту, а могут только замедлить ее

30 июня Маску принадлежало около 170 миллионов акций Tesla, 10% из которых будут стоить более 20 миллиардов к закрытию пятницы.

Криптосообщество размышляет, планирует ли самый богатый человек в мире использовать часть средств от продажи, чтобы купить больше биткойнов.

Цена BTC

На момент написания статьи цена биткойна колебалась в районе 66 тысяч долларов, что на 6% выше за последние семь дней. За последний месяц криптовалюта выросла в цене на 19%.

На графике ниже показана динамика цены монеты за последние пять дней.

 После консолидации в течение пары недель Биткойн, наконец, продемонстрировал уверенный рост цен, поскольку криптовалюта снова достигает 66 тысяч долларов | Источник: BTCUSD на TradingView 
 Лучшее изображение с Unsplash.com, диаграмма TradingView.com 

Глава американской компании Tesla Илон Маск заявил, что не будет продавать электромобили за биткоины до тех пор, пока криптовалюту не начнут добывать с помощью возобновляемых источников энергии

«Tesla приостановила приобретение автомобилей с использованием биткоина. Мы обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для майнинга и операций с биткоином», — написал он.

Также Tesla отказалась продавать свои биткоины и использовать их для операций.

Что еще известно:

На фоне сообщения Tesla стоимость биткоина упала более чем на 15 процентов. Судя по статистике сайта CoinDesk, потеряли в цене и большинство других криптовалют: Dogecoin (минус 12,8 процента), Ethereum (минус 6,9 процента), Etherium (минус 7 процентов).

Tesla передумала продавать свои электромобили за биткоины всего спустя полтора месяца, после того как ввела новую возможность. Сама компания в начале февраля купила биткоины на полтора миллиарда долларов.

Больше новостей:

Черногория обеспечит бесплатными COVID-тестами туристов, от которых требуют их результаты при возвращении на родину

Умерла журналистка и секс-блогерка Татьяна Никонова

В здании красноярского ГИБДД нашли магазин, в котором продают четки с надписью «АУЕ». Это движение признано экстремистским

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий