Что такое NFT — и как эта технология меняет мир моды и современного искусства

Сегодня аббревиатура NFT то и дело встречается в новостных заголовках. Только за последний месяц основатель Twitter Джек Дорси продал в виде NFT свой первый твит за $2,9 млн, компания Jacob & Co. создала первые в мире NFT-часы, а пара из США даже заменила цифровыми токенами обручальные кольца на собственной свадьбе. К этой технологии уже начали присматриваться большие модные бренды: свои первые уникальные токены недавно запустили Gucci и Burberry. Судя по всему, в этом году поисковый запрос «что такое NFT» вообще станет одним из самых популярных.Что такое NFT и как эта технология делает настоящую революцию в мире искусства и моды? Разбираемся вместе с дизайнером и основателем арт-группы Instigators Денисом Давыдовым. 

Содержание

NFT для чайников

Вместо вступления

Несколько месяцев назад меня сильно заинтересовала тема NFT Art и я решила начать ее изучение. Чтобы создать свой первый нфт арт мне пришлось изрядно потрудиться, ведь до этого я мало что знала о технологии блокчейн, да и о криптовалюте в целом.

Но желание попробовать себя в мире нфт помогло мне не сдаваться и преодолеть трудности, которые возникали на моем пути.

image
Пример NFT ART на популярной площадке OpenSea

Важное предупреждение

Для начала небольшое предупреждение. Создание NFT Art как правило сопровождается финансовыми затратами и тесной работой с криптовалютой. Поэтому имейте ввиду, что все возможные риски несете вы сами.

В своих статьях я постараюсь подробно описать базовые вещи, о которых нужно знать, начиная работу в сфере нфт арта.

Что такое NFT Art и кому это интересно

В сфере традиционного искусства (картины, скульптуры) есть понятие оригинала. Логично, что оригинал всегда один единственный. Автор ставит свою подпись или оформляет сертификат подлинности, чтобы подтвердить оригинальность произведения искусства.

Но как же быть тем, кто работает в сфере digital art? Как может быть картинка, хранящаяся в файле единственным оригиналом? Да еще и с доказательством подлинности. Еще недавно это было невозможно.

Но теперь пришли технологии, которые позволяют зарегистрировать digital art в блокчейн, и тем самым зафиксировать подлинность файла, а так же все аттрибуты и операции, которые происходили с ним.

То есть благодаря технологии блокчейн мы можем создавать оригинальное цифровое искусство с сертификатом подлинности! Но это еще не все.

Все операции, которые происходили с данным файлом будут так же регистрироваться и можно посмотреть всю историю цифрового объекта, от создания до всех продаж.

Конечно новые возможности очень привлекательны для коллекционеров! Ведь теперь можно быть уверенным, что ты владеешь действительно уникальным цифровым объектом.

Вся информация хранится в блокчейн и невозможно создать второй аналогичный объект. Именно это и делает NFT Art уникальным и очень привлекательным.

Так же для художников существует дополнительный и очень важный бонус. Авторы получают фиксированный процент (как правило 10%) с последующих продаж своего арт объекта. То есть вторичный рынок крипто арта это источник пассивного дохода для создателей! Согласитесь, это уже серьезнее, чем просто забавные мультяшные картинки в виртуальном мире.

Поэтому художники сейчас активно стремятся ворваться в нишу нфт арта. А коллекционеры, видя спрос и очень даже не “мультяшные” цены, ищут возможности для инвестиции.

Думаю если вы читаете эту статью, то наверняка уже слышали про рекордные продажи нфт арта. Но я не хочу загружать вас хайповыми новостями о продажах токенов за миллионы долларов. Вместо того чтобы просто ловить удачу и выставить на авось непонятно какой файл в формате нфт, я рекомендую подойти к этому проекту серьезно.

Первые шаги в NFT Art

Так же как и на других онлайн площадках для продажи искусства, вам понадобится концепция, поддержка сообщества, большое количество созданных объектов и терпение.

Для начала определитесь, какой цифровой арт вы планируете создать в форме нфт. Если вы художник или фотограф, работающий в цифре, то вам намного проще и мои советы вам не понадобятся.

Если вы работаете в традиционных техниках живописи с холстом или бумагой, то здесь нужно решить для себя, как лучше создать цифровой вариант вашего изображения. Простая фотография на телефон возможна, но будет ли это интересно. Тем более если вы параллельно продаете эти же изображения в форме принтов. Да и существование оригинала картины будет уменьшать ценность нфт токена, если это просто ее фотография.

Возможно стоит придумать оригинальную обработку ваших фотографий в программах редакторах. Многие художники и фотографы объединяются в группы с художниками работающими в digital. Знание специальных программ обработки изображений будет большим плюсом. А если добавить анимацию, то токен активно привлечет внимание.

Если вы не являетесь специалистом в живописи, но легко придумываете новые концепции, то с нфт-технологией можно отлично проявить себя. Ведь выставлять в качестве NFT Art можно даже твитты и небольшие видео. То есть не обязательно это должны быть рисунки. Главное – идея!

В последующих статьях я подробно расскажу с какой платформы можно начать свой путь в мир нфт. И расскажу, что необходимо подготовить, чтобы опубликовать ваш первый крипто арт.

А пока предлагаю для примера ознакомиться с моими работами на площадке OpenSea.

На данный момент я работаю над созданием коллекции NFT на платформе OpenSea.

Посмотреть мои первые работы можно по ссылке:

https://opensea.io/collection/science-art-nft

Обо мне: https://modern-artist.ru/anastasia-vasilyeva-artist

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий