Запрещена или нет криптовалюта в России

–> –> Новости партнеров–> –> –> –> Новости СМИ2 image

Люди редко задумываются об эпитете «деревянный», который часто применяется в повседневной жизни в отношении российского рубля. По словам профессора кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Майи Дубовик, причиной такого наименования стала гиперинфляция 90-х годов. Об этом она рассказала агентству ПРАЙМ.

По словам экономиста, главным фактором стала гиперинфляция 90-х годов, которая привела к обесцениванию национальной денежной валюты России. Основой для уравнивания официального курса доллара с биржевым фиксингом стало письмо Центробанка от…

image Озвучены подробности запрета криптовалюты в РФ

18.09.2021, Выпуск #058

Совсем скоро криптовалюта может полностью исчезнуть из российских реалий как цифровая денежная единица или платежная система. Это станет возможным после утверждения Государственной Думой поправок, которые Центробанк обещает внести в соответствующую законодательную базу.

Центральный банк России вводит запрет на криптовалюту?

Российское законодательство прямо не запрещает покупать криптовалюту за границей, но запрещает выпускать ее внутри страны и использовать в качестве средства платежа внутри РФ. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится разработанный правительством законопроект, который обязывает население декларировать криптовалюту, если за год ее оборот или остаток превысит 600 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект предполагает штрафы для налогоплательщиков, которые не включат доходы от операций с криптовалютами в налоговую базу. Это коснется как физических лиц (по НДФЛ), так и компании (по налогу на прибыль).

А теперь дискуссия о будущем криптовалют в России случилась в ходе Международного банковского форума. Как можно было понять по выступлению важных чиновников, операции с криптовалютой в России вряд ли будут легализованы – скорее возможна обратная ситуация.

Мнение зампреда Центробанка России

Об предстоящих планах рассказал первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов. «Сейчас идет активное обсуждение данного вопроса, планируем в существующее законодательство по информационным активам внести ряд корректировок. Это делается для того, чтобы очень четко установить запрет на применение криптовалюты в нашей стране. Давно назрела необходимость введения какой-либо ответственности за нарушения закона», — подчеркнул Сергей Швецов.

Исходя из текста его полного выступления стало понятно, что сегодня финансовый регулятор уже приступил к работе над новыми ограничениями

Так, перед банками ставится задача торможения и приостановки всех платежей в адрес бирж, занимающихся переводом криптовалют и обменными операциями.

Что может произойти?

Сейчас основная масса операций с криптовалютами проводится через специальные криптовалютные биржи, которые организуют покупку и продажу у разных участников. Но теперь, как стало известно, Центробанк рекомендует банкам блокировать все счета, с которых обычные граждане делают транзакции в адрес таких бирж.

С точки зрения финансового регулятора рынок биткоинов — это минное поле, заряженное так, что в любую минуту может взорваться. В этом случае имеющиеся объемы криптовалюты у россиян могут обнулиться и ничего не будут стоить. А потому многие люди могут потерять все свои сбережения, вложенные в криптовалюту.

С точки зрения обычного клиента банка это грозит внезапной блокировкой – например, если деньги «зайдут» на счет и тут же пойдут в другой банк, кредитная организация может посчитать это признаком криптовалютной операции. Тем не менее, рекомендации банкам – это именно рекомендации, и статуса обязательного к исполнению документа пока не имеют. Но все же будущее криптовалют в России остается весьма туманным из-за интереса государства.

История возникновения криптовалюты

Истоки появления первой криптовалюты ведут к 2009 году. 3 января считается во всем мире днем рождения новых денег — биткойна. Эта дата связана с Сатоши Накамото, который прославился тем, что создал первичную версию криптовалюты, названной Bitcoin.

В самом начале своей деятельности организатор проекта, получившего мировое признание, ставил не очень масштабную задачу – протестировать транзакции по технологии блокчейн и исправить ошибки. Неполадки появлялись в процессе взаимодействия различных платежных систем при переводе криптовалюты другим пользователям или обменных операциях.

К декабрю 2009 года уже была выпущена на рынок вторая версия биткойна. В то время большинство жителей планеты еще даже не подозревали о существовании новых цифровых денег. Тем более никто не мог тогда оценить все возможные последствия от ввода в оборот криптовалюты.

В начале 2010 года криптовалюты постепенно начали внедряться в систему денежного обращения. Летом возникла уже третья версия биткойна, совпавшая по времени с высокой активностью «майнинга» криптовалюты. В качестве стандартного оборудования для транзакций с тех пор стали использовать видеокарты топового уровня.

Параллельно появилась новая форма получения дополнительного дохода с помощью биткойна – майнинг, что в переводе с английского языка определяется как добыча. Его разработал не раскрывший себя анонимный пользователь сети. Принцип получения вспомогательного дохода основан на эмиссии цифровых денег, а в дальнейшем криптовалюта стала добываться буквально в промышленных масштабах.

Конец 2010 года характеризовался для рынка криптовалют новым событием. Сатоши Накамото распрощался со своим созданным проектом и покинул детище, однако его решение никак не повлияло на рыночную ситуацию по биткоину, поскольку сообщество продолжило развивать цифровые деньги и продвигать его среди заинтересованных пользователей.

В дальнейшем появляются новые криптовалюты, алгоритмы добычи, а возможности биткойна кажутся пользователям безграничными. Но в реальности по мере роста популярности криптовалюты, появляются сложности, связанные с его обменом на обычные деньги.

Инвестиции 16 декабря 2021 в 18:34 , новостной редактор

Российский Центробанк собирается запретить гражданам инвестировать в криптовалюты, сообщил Reuters со ссылкой на источники, близкие к регулятору. По их данным, ЦБ беспокоит рост числа криптотранзакций. Сейчас Банк России ведёт переговоры с экспертами и участниками рынка о введении новых правил. При этом один из собеседников агентства утверждает, что регулятор собирается полностью запретить цифровые монеты в РФ.

По данным Reuters, ЦБ хочет ввести запрет на покупку криптовалюты. Он будет распространяться только на новые покупки цифровых активов. Другой близкий к ЦБ собеседник агентства отметил, что нынешняя позиция регулятора — «полный отказ от любой криптовалюты».

«Мы готовим консультативный доклад по криптовалютам, где отразим нашу позицию», — сообщили «Секрету» в пресс-службе ЦБ.

Также там посоветовали ознакомиться со статьёй первого заместителя главы Банка России Ксении Юдаевой, опубликованной на портале «Эконс». В ней автор указывает, что криптовалюта несёт риски для финансовой стабильности, и, чтобы «денежные суррогаты не использовались для платежей, нужно принимать меры».

«Криптоактивы становятся ещё одним инструментом валютизации (или криптоизации) сбережений, тем самым повышая риски финансовой стабильности, в том числе за счёт снижения депозитной базы банков, и снижая эффективность денежно-кредитной политики. Денежные средства уходят из реальной экономики, сбережения в криптовалютах не участвуют в инвестиционном процессе, а направляются на обслуживание нелегальных операций», — указала в статье Юдаева.

Также она привела в пример опыт Китая, где сначала запретили майнинг, а затем и вовсе ввели полный запрет на операции с криптовалютами.

В 2022 году российские власти должны определиться с регулированием крипторынка, сказал «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, сейчас обсуждаются два противоположных подхода. Один предполагает полный запрет на приобретение и владение криптой, другой — напротив — легализацию криптообменников и бирж.

Депутат также предложил внести майнинг в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это позволит облагать эту добычу токенов налогом и предоставлять майнерам электричество по ценам для промышленных потребителей.

Ранее ЦБ в своём докладе подчёркивал, что частные криптовалюты не могут быть средством платежа из-за высокой волатильности. Также есть риск, что их будут использовать для отмывания преступных доходов.

Фото: Maxpixel, CC0

Источник: Reuters

Экспресс-доставка новостей в нашем телеграме

Теги:

  • Запрет
  • Центробанк
  • Криптовалюта
  • Россия

Новости партнеров

Как сообщает «Интерфакс», власти обсуждают «два диаметрально противоположных подхода к регулированию в России криптовалют». Первый подход заключается в легализации бирж, второй — в полном запрете покупки цифровых валют.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в 2022 году нужно будет определиться с выбором. Он напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют.

Вот все дискуссии, связанные с тем, как определять соответствующие инструменты новые и как налогооблагать, должны быть в весеннюю сессию обязательно завершены, для того, чтобы в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как всё это должно регулироваться.

Депутат добавил, что есть очень жёсткие подходы, которые заключаются в том, чтобы полностью запретить приобретение и владение криптовалют. Также есть подход, предполагающий легализацию криптообменников и бирж для того, «чтобы всё было прозрачно, понятно регулирующим органам».

По мнению Аксакова, майнинг следует внести в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), чтобы взимать с добытчиков цифровой валюты налоги, а также предоставлять им электроэнергию по цене для промышленных потребителей:

Если мы майнинг определяем как вид бизнес-деятельности, значит, он должен приобрести ОКВЭД и соответствующим образом налогооблагаться. Думаю, что мы к этому придём, я считаю, что нам его необходимо узаконивать, в том числе с точки зрения налогообложения и в том числе с точки зрения потребления электроэнергии как бизнес-института, а не как физических лиц, которые получают по льготным тарифам электроэнергию.

Напомним, согласно законопроекту о налогообложении криптовалют, налогоплательщик может быть оштрафован, если не сообщил или предоставил неверные данные об операциях и остатках криптовалюты. Размер санкции составляет 10% от наибольшей из сумм сокрытых поступлений или списаний.

При этом за нарушение срока представления информации предполагается штраф в размере 50 000 рублей. В случае невключения в налоговую базу прибыли или доходов от операций с использованием цифровой валюты в проекте закона прописан штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

В Госдуме планируют окончательно урегулировать обращение криптовалют в стране

image

Четкое правовое определение криптовалюты и майнинга сделает кибербизнес более прозрачным и предсказуемым для предпринимателей и в то же время расширит для государства доходную базу. На сегодня россияне уже вложили в крипту около пяти триллионов рублей. Но полновесно взимать с них налоги мешают оставшиеся шероховатости по части налогообложения цифровых активов — их снимут в будущем году. Этим займется специально созданная в Госдуме рабочая группа.

Остались нюансы

Закон о цифровых финансовых активах действует в стране без малого год, но главный его парадокс до сих пор никак не разрешен: криптовалюту не запрещают хранить, покупать и продавать на бирже, но вот расплачиваться ею нельзя. Хотя именно для последнего её и создавали.

По мнению председателя Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, эта нестыковка приводит к серьёзным проблемам. «Криптовалюта сегодня — это способ оплаты наркотрафика, террористических операций, это взятки. И все это бесконтрольно», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Подготовить приемлемые и устраивающие всех предложения о законодательном регулировании криптовалют должна созданная недавно в Госдуме рабочая группа. Об этом сообщил ее руководитель вице-спикер палаты Алексей Гордеев 22 декабря. Государство, по его словам, принимает во внимание сам факт существования и развития криптоиндустрии, но пока законодательство ее не регулирует. Также в правовом поле нет четких определений терминов «криптовалюта» или «майнинг».

Вице-спикер добавил, что сначала надо поработать над понятийным аппаратом. Его формированием займется экспертный совет при рабочей группе.

imageАнатолий Аксаков.

Первое заседание группы с участием представителей ЦБ и профильных министерств прошло 21 декабря. В следующий раз они соберутся для выработки предложений в феврале 2022 года, сообщило РИА «Новости».

Фискальный порядок

В декабре стало известно, что ЦБ намерен добиться полного запрета инвестиций в криптовалюты в России, но, кажется, регулятор припоздал с рестрикциями. По словам Анатолия Аксакова, россияне уже инвестировали в крипторынок пять триллионов рублей. И что теперь делать?

«Налогообложение до сих пор не определено ни для цифровых финансовых активов, ни для криптовалют, — отметил депутат. — Майнинг вообще создает проблемы. У меня в комитете обращения из Иркутска: жалуются, что майнеры платят за электричество наравне с рядовыми гражданами, хотя налицо предпринимательская деятельность».

Правда, кабмин своим недавним постановлением разрешил регионам привязывать тарифы на электроэнергию к объемам потребляемой энергии, но эту норму следует закрепить в федеральном законодательстве — на этом настаивает Минэнерго. А раз майнинг — это бизнес, то следует вводить ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности — и вносить майнеров в реестр налогоплательщиков, уверен Аксаков: «Пусть платят налоги, пусть платят за электроэнергию в соответствии с тарифом для бизнеса. И все это должно быть легально. Люди не должны бояться, что к ним завтра придут и спросят: «Чем вы тут занимаетесь?»

Прозрачный бизнес

Также, по словам Аксакова, прозрачным должен стать и бизнес на криптовалютах. Сегодня множество охочих до быстрого заработка соотечественников бесконтрольно покупают и продают биткоины. «Все это нужно отрегулировать, навести порядок, ввести идентификацию покупателей криптовалюты, налогообложение и в то же время защитить права россиян», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Для устранения правового пробела, уверен он, следует ориентироваться на позицию Центробанка. Правда, тот последовательно выступает против использования криптовалют для расчетов внутри страны, поскольку они не обеспечены государством. Но даже при таком настрое ЦБ возможны варианты. Например, можно использовать крипту в соответствии с законом об экспериментальных правовых режимах. Это позволит законно приобретать цифровую валюту, но прежде нужно идентифицироваться и сдать тест на квалификацию, подтвердив, что человек понимает и принимает на себя все риски, уточнил Аксаков.

Ранее руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов отметил, что жесткая позиция регулятора по криптовалютам не дает России развивать эту перспективную технологию и делает страну зависимой от западных платежных систем. Он считает, что необходимо легализовать криптовалюты и ускорить внедрение цифрового рубля.

image

Цифра по правилам

По действующему закону, к цифровой валюте относятся биткоин, эфириум и многие другие криптоденьги, выпущенные с использованием технологии «блокчейн». Согласно закону о банкротстве, вся эта крипта считается имуществом. А цифровые финансовые активы — это цифровые права, которые, среди прочего, включают в себя денежные требования, возможность выпускать ценные бумаги и право участия в капитале непубличного АО.

Главное отличие цифровых активов от криптовалюты — наличие эмитента, то есть лица, которое несет обязательства перед владельцем. Эти ответственные лица должны быть в реестре ЦБ.

При этом налоги с криптовалюты обязаны платить все. Россияне должны подавать отчет, если сумма поступлений или списаний криптовалюты составляет 600 тысяч рублей или более.

Отчитываться о владении криптовалютой нужно один раз в год не позднее 30 апреля. То есть те, кто обзавёлся такими деньгами в нынешнем году, должны подать в ФНС декларацию до 30 апреля 2022 года.

image

#цифровизация #криптовалюта

image 34447

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий