Верховный суд определил наказание за отмывание денег через криптовалюту

10:0827 февраля 2019 4357просмотров 10:0827 февраля 2019

Обналичивание криптовалют попадает под нормы УК РФ об отмывании денежных средств, разъяснил во вторник Верховный суд.

image Прошедшая неделя позволила криптотрейдерам заработать. Но тех, кто не успел вовремя зафиксировать прибыль, рынок жестоко наказал. Впрочем, есть ли смысл думать об этом в России, где теперь любое обналичивание крипты может подпасть под нормы уголовного права? Эксперты говорят: тревогу бить рано.

Вырос, чтобы упасть

Цена биткоина сперва устремилась к отметке $4200, но все это лишь для того, чтобы в итоге длинной красной свечой слететь вниз, потеряв 10%. Больно, конечно, но откат закономерный, а февральская динамика все равно остается положительной. “Очевидно, что среди участников висит немой вопрос о достижении дна, и ответ не заставил себя ждать — в последние несколько недель рынок демонстрировал всплески роста. Однако сейчас аппетиты уже не столь высоки: похоже, что участникам хватает прибавки на $300–500, чтобы начать фиксировать прибыль”, — считает аналитик EXANTE Виктор Аргонов. Аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит, что такого рода откаты сильно умерят аппетит к риску всех тех, кто хотел бы заработать на покупке. С другой стороны, резкий рост для самой технологии блокчейн сейчас вряд ли был бы полезным. “Как бы это странно ни звучало для криптоэнтузиастов, лучшее, что может произойти сейчас с рынком, — это период умеренной динамики, в рамках которой все участники смогут сконцентрироваться на развитии и внедрении технологий, а не на скачках курсов”, — говорит Купцикевич. На момент написания публикации за 1 биткоин давали $3849, эфир стоил $137, Ripple — $0,34.

Хайп возвращается

Эпоха ICO закончилась, но это не значит, что самые жадные блокчейн–проекты не могут собрать деньги. Просто изменились форматы, и теперь размещения токенов проводят не сами компании, а крупные биржи. Считается, что это надежнее, ведь прежде чем выставить проект на продажу, эксперты внимательно оценивают его. Кроме того, выпущенные токены остаются в обращении на бирже, что повышает их ликвидность. Все это называется IEO — Initial Exchange Offering. И механизм этот уже второй раз удивляет рынок. Первым громким скандалом было размещение токенов проекта BitTorrent, когда небывалый ажиотаж позволил распродать весь объем на сумму $7,2 млн за 18 минут. Многие желающие так и не смогли приобрести криптовалюту из–за сбоев в системе и пожаловались на мошенничество со стороны организатора — биржи Binance. Что еще интереснее, после размещения цены на токен выросли почти на 800% и с тех пор так и держатся на высоких уровнях. Теперь — новый скандал. Та же биржа Binance. Тот же механизм IEO. Торги прошли за 22 секунды! Буквально за мгновение проект Fetch.AI, работающий над созданием “экономического интернета” с машинным обучением, ИИ и блокчейном, смог собрать $6 млн. И опять — конспирологические теории и предположения, что весь объем выкупили сотрудники Binance или боты в надежде на последующий ажиотаж. “Конспирологические теории проверить сложно, поскольку вся крипта и токены хранятся централизованно на кошельках биржи. Вариант раскрутки ажиотажа на новой модели привлечения капитала возможен. Но, скорее всего, влияние оказал предыдущий аналогичный опыт продажи токенов BitTorrent”, — считает Сергей Жданов, CEO криптовалютной биржи EXMO.

El Petro Ruso

Не все экономические инициативы президента Венесуэлы Николаса Мадуро одинаково полезны, но одной криптомир ему обязан — это идея нефтяного токена Petro. Конечно, в Венесуэле она была реализована из рук вон плохо, но есть ведь и более цивилизованные страны. Например, Россия могла бы внедрить криптовалюту, обеспеченную нефтью, считает глава корпорации “Энергия”, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Юсуфов перечисляет множество плюсов: легко проследить след сделки, можно сэкономить на издержках, связанных с колебаниями валют и комиссиями при обмене, а кроме того, обойти торговые ограничения и санкции. Однако эксперты считают, что главная сложность будет такая же, как и у Мадуро: заставить контрагентов принимать токены к оплате. “Можно рассчитываться и ракушками, если все готовы рассчитываться ракушками, — иронизирует Алексей Калачев, эксперт–аналитик АО “ФИНАМ”. — Предстоит большая работа по продвижению этой схемы среди как можно большего числа партнеров, прежде чем система заработает. Кроме того, она должна включать механизмы беспрепятственной конвертации криптовалют между собой и в национальные валюты стран — участников торговли. А также — и в резервные валюты, и прежде всего во все тот же доллар, от которого, как мне кажется, пытаются уйти. Как ни крути, а нефтяные котировки определяются в долларах”. С ним согласен и начальник отдела альтернативных инвестиций ИК “Велес Капитал” Алексей Пикуза. Главная проблема — убедить и продавцов нефти, и потребителей. Но при всех минусах пилотных проектов расчеты в криптовалюте имеют огромные перспективы, считает эксперт. По словам Юсуфова, дорожная карта проекта русского Petro почти готова. Разработка станет возможной после принятия Госдумой законопроектов о цифровой экономике. Правда, с этим опять проблемы. Уже даже спикер Совета федерации Валентина Матвиенко намекнула депутатам, что нужно ускоряться с принятием нормативной базы. Но пока все перенесли на апрель, а неофициально в разговорах все говорят — “не раньше лета”.

Вне закона

На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучало разъяснение Верховного суда, из которого следует, что обналичивание криптовалют подпадает под нормы статьи Уголовного кодекса РФ об отмывании денежных средств. “У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов”, — рассказал судья Верховного суда РФ Александр Червоткин. Разъяснение норм законодательства требовалось из–за требований FATF (группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег). Россия входит в эту организацию, и в этом контексте мера звучит оправданно. Более того, сам факт, что власти готовы признать юридический статус криптовалют, внушает надежды. “Это дает основание полагать, что Россия пришла к пониманию необходимости легализации статуса криптовалют хотя бы в целях безопасности. Что касается постановления, оно с самого начала было неудачным. Полагаться на него нельзя. Это попытка государства решить вопросы безопасности, не затрагивая ключевых вопросов, связанных собственно с криптоэкономикой. Это сильно запутает весь процесс, но сам симптом позитивный”, — говорит Элина Сидоренко, председатель межведомственной рабочей группы ГД по регулированию рисков оборота криптовалют. Чего участники рынка опасаются, так это злоупотреблений. В России благие намерения могут обернуться новым давлением на бизнес, что приведет к уходу проектов в другие юрисдикции, например в Белоруссию. “Говорить о том, что каждый факт обналичивания криптовалюты будет квалифицироваться как уголовное преступление, пока преждевременно, нужно дождаться, когда Верховный суд опубликует изменения, — говорит Александр Журавлев, управляющий партнер ООО “ЭБР” и сооснователь программы блокчейн–образования BCL. — Но у нас суды не всегда следуют рекомендациям Верховного суда. Сплошь и рядом предпринимателей сажают в СИЗО по подозрению в совершении экономических преступлений. Риски, что криптопредпринимателей будут кошмарить правоохранительные органы, очень высоки”. В этой ситуации российскому крипторынку остается только ждать — ждать нормальных законов. Хотя принять их обещали еще прошлым летом. Самое читаемое 1.Петербургский ресторатор объявил бойкот QR-кодам 2.В Петербурге начали действовать QR-коды в ресторанах и розничных магазинах 3.Цена иммунитета: бизнесу Петербурга нужна вакцина от QR-кодов 10:0827 февраля 2019 Тэги:

«Центр по санкциям и незаконным финансам» и фирма по криминалистике криптовалют «Elliptic» совместно подготовили доклад.

В документе указывается, что отмывание биткоина, полученного путем незаконного оборота наркотиков, является высоко централизованным процессом. Авторы доклада, Яя Фануси и Том Робинсон, указывают, что большая часть замешанной в незаконной деятельности криптовалюты отмывается через микшеры:

«Микшеры последовательно обрабатывали около четверти поступающих незаконных биткоинов в год через обменники и сферу азартных игр. В количественном соотношении это составило от 66 до 72%. Стоит отметить, что биржи обработали 45% отмытых биткоинов, но, поскольку они получили более высокие объемы, гораздо меньшая доля их транзакций является незаконной».

Дополнительно сообщается, что большая часть схем, построенных на использовании микшера и азартных игр, реализуется только через три сайта. Фактически около 97% схем обрабатываются этими несколькими сайтами.

На днях популярный среди криптовалютных компаний биткоин-банк Metropolitan прекратил обработку международных переводов, связанных с цифровыми валютами. Свое решение банк мотивировал невозможностью проверки международных переводов с использованием криптовалют.

Официальная позиция банка пока не известна. Предположительно, Metropolitan отважился пойти на такой шаг после выявления случая мошенничества, в котором был замешан один из его клиентов.

По этим же причинам власти Китая стремились закрыть криптовалютные биржы, полагая, что усиление регулирования и контроля имеет решающее значение в борьбе с незаконным отмыванием денег и финансированием преступной деятельности.

Источник: БитФин

Китайская полиция заявила, что арестовала 13 мошенников, которые использовали криптовалютную торговую платформу для отмывания своих незаконных доходов – Портал PRC.TODAY.

(Caixin) – Местная полиция северокитайского города Цанчжоу заявила, что арестовала 13 человек, обвиняемых в совершении телекоммуникационного мошенничества на сумму более 8 миллионов юаней (1,2 миллиона долларов) и отмывании своих неправомерно полученных доходов через торговую платформу криптовалют.

Случай Цанчжоу

Использование криптовалют для отмывания денег всё чаще становится проблемой для полиции и финансовых регуляторов, и в последнее время города по всей стране сообщают о случаях, связанных с этой практикой.

Случай Цанчжоу даёт представление о том, как проводится эта практика. Подозреваемые признались, что с августа по октябрь они отмывали деньги, торгуя Tether Ltd. USDT, криптовалютой, связанной со стоимостью доллара США, согласно заявлению полиции, опубликованному 11 марта.

Подозреваемые, которые якобы были причастны к 143 случаям телекоммуникационного мошенничества, купили USDT с незаконными доходами от мошенничества, затем продали валюту на криптовалютной бирже Huobi и сняли теперь отмытые деньги из банкоматов, в конечном итоге переведя вырученные средства за границу, говорится в сообщении.

Читайте и другие НОВОСТИ КИТАЯ  Китай вводит правила защиты критической информационной инфраструктуры

Huobi – Сейшельская криптовалютная биржа, основанная выпускником Университета Цинхуа и бывшим инженером Oracle Corp. Ли Лином, также известным как Леон Ли.

В заявлении говорится, что подозреваемые также заимствовали банковские карты других лиц для отмывания денег, что затруднило для полиции установление их личности.

Контроль за отмыванием криптовалютных денег

Китай ужесточил контроль за отмыванием криптовалютных денег. В прошлом году полиция приказала Huobi и OKEx, ещё одной платформе для торговли виртуальными валютами, усилить свои усилия по борьбе с отмыванием денег, добавив видео-проверку личности во время транзакций, чтобы убедиться, что банковские карты, связанные со счётом трейдера, действительно принадлежат трейдеру.

В октябре OKEx приостановила возможность пользователей выводить криптовалюту со своей платформы после того, как её китайскому основателю Сюй Минсину было приказано помочь полиции в расследовании, поскольку платформа могла способствовать отмыванию денег, связанных с азартными играми, сообщили Caixin осведомленные источники. Почти все виды азартных игр запрещены в Китае.

В декабре Центральный банк Китая опубликовал проект нормативных актов, требующих от банков и небанковских финансовых учреждений улучшить надзор за отмыванием денег и соблюдение требований, ссылаясь на непрерывные инновации в финансовом секторе и появление новых видов финансового бизнеса.

Читайте и другие НОВОСТИ КИТАЯ  После смерти человека, платформа Lalamove не собирается меняться

Новость об арестах мошенников в Китае, использующих криптовалюты для отмывания неправедно нажитых доходов, подготовлена Порталом PRC.TODAY по материалам корреспондентов информационного агентства Caixin – Чжана Юйчжэ и Тана Цзыи.

Если вам понравилась статья или появились вопросы, оставьте ваш комментарий или обсудите эту статью на форуме.

image

Всё больше китайских компаний отказываются от наличных денег

Китайская «новая эра» и «новая экономика»

Новости 11 июня 2021 в 19:15 , редактор партнёрских материалов

Китайская полиция арестовала свыше 1100 человек, подозреваемых в использовании криптовалют для отмывания криминальных доходов от телефонного и интернет-мошенничества. Массовые задержания прошли на фоне усиленной борьбы властей КНР с торговлей цифровыми токенами. В мае местные регуляторы запретили оказывать связанные с криптовалютами финансовые и платёжные услуги.

О волне арестов сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Министерства общественной безопасности Китая в WeChat. В ведомстве отметили, что к 9 июня в стране задержали участников более 170 преступных групп, причастных к использованию цифровых токенов для отмывания денег.

По данным полиции, злоумышленники взимали за операции комиссию в размере 1,5–5% и конвертировали полученные деньги в виртуальную валюту через криптобиржи.

Китайская платёжная и клиринговая ассоциация, в свою очередь, отметила, что в стране растёт число преступлений, связанных с использованием криптовалют. В организации подчеркнули, что благодаря анонимному и удобному использованию, а также возможности глобального применения цифровые токены «всё чаще становятся важным каналом международного отмывания денег».

В ассоциации добавили, что криптовалюты также стали популярным платёжным средством в нелегальных азартных играх. По данным организации, почти 13% подобных сайтов поддерживают использование виртуальных денег. В то же время технология блокчейна, лежащая в основе криптовалют, усложнила процесс отслеживания средств властями.

В середине мая 2021 года три финансовых регулятора Китая, следящих за онлайн-операциями, рынком платежей и клирингом, запретили местным организациям предоставлять услуги, которые связаны с цифровыми активами. С этого момента банки и другие компании потеряли возможность хранить виртуальную валюту клиентов, управлять ею, а также выпускать связанные с ними продукты.

Тогда регуляторы отмечали, что спекулятивная торговля цифровыми активами нарушает безопасность собственности китайских граждан и «нормальный экономический и финансовый порядок». Власти КНР пришли к выводу, что из-за незащищённости торговых контрактов и необеспеченности криптовалют реальной стоимостью этим рынком легко манипулировать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Теги:

  • Арест
  • Уголовное дело
  • Криптовалюта
  • Китай
  • Отмывание денег

Новости партнеров

image

Криптовалюты стали неплохим инструментом для легализации нелегально заработанных средств, а также для обмана налоговых органов. Конечно, мы говорим о незаконных вещах и не занимаемся пропагандированием нарушения законов.

Эффект от этой деятельности явно негативный. Во-первых, речь идет об упрощении ведения преступной деятельности. Во-вторых, страдает государство, недополучающее налоговые отчисления, а значит, страдают и обычные граждане.

Как с этим бороться

Каждое государство пытается бороться по-своему. Все это происходит под эгидой «предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма». И здесь происходит конфликт интересов, так как есть государства, которые пытаются внедрить криптовалюты в классическую экономику.

Самый распространенный и скорее, единственный способ предотвращения нелегальных операций в криптовалюте – это актуальная информация об отправителе и получателе средств, хранящаяся у операторов услуг. Конечно, биржи и финансовые учреждения не будут сразу же «сливать» эту информацию спецслужбам. А вот предоставить ее по официальному запросу – конечно же, смогут.

На текущий момент, все желающие – как мошенники, так и уклоняющиеся от налогов граждане – используют или псевдо-анонимные эфир и биткоин, или полностью анонимные DASH, Monero, Zcash и т.д. Помогают нелегалам и современные решения в сфере блокчейна и криптовалют: микширование информации о транзакциях и шифрование информации об участниках сделки.

Процедура KYC

Процедура KYC (know your customer) позволяет криптовалютным биржам и другим операторам собирать актуальные данные о личности пользователя с обязательным подтверждением документами государственного образца. KYC уже работает на Kraken, HitBTC, Bitfinex и ряде других бирж.

Как мы говорили выше, собранная информация сразу же не отправляется в контрольные органы, но может быть предоставлена по запросу.

Некоторые площадки, проводящие операции с криптовалютами, намеренно не вводят процедуру KYC. И, как ни странно, такие площадки могут завышать комиссии за проведение операций, объясняя это именно отсутствием KYC, что явно притягивает внимание пользователей-нелегалов. Решение проблемы – введение KYC как обязательную процедуру для работы на территории конкретного государства и в случае невыполнения правил биржами – их блокировка. На техническом уровне, может быть реализовать запрет перевода средств на кошельки пользователей, не прошедших верификацию KYC. Но этим должны заниматься сами разработчики криптовалют.

Как сделать, чтобы было хорошо?

Правительствам государств нужно четко определиться со своей позицией касательно криптовалют. Здесь не может быть полумер – законы должны быть однозначными и должны работать, собственно, как и касательно всех других сфер.

Вот только разработчикам криптовалют хорошо не будет. Одно из главных преимуществ криптовалют – анонимность – станет лишь прекрасной историей для будущих поколений, а сами криптовалюты могут превратиться просто в ЭПС. Интерес как обычных пользователей так и инвесторов угаснет, что однозначно повлияет на весь криптовалютный рынок.

Подписывайтесь на новости BitExpert в Яндекс.Дзен! image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий