Nickelback – Coin For The Ferryman

Невзаимозаменяемые токены становятся все более популярными — богатые коллекционеры готовы выложить за цифровое искусство огромные суммы. Право владения на редкие или ценные JPEG-изображения, музыку или видео может обойтись в десятки миллионов долларов.

Что такое NFT и зачем это в играх — объясняем на пальцах

Желающих потратить деньги таким образом становится все больше. Рассказываем о самых дорогих цифровых работах, которые были проданы на аукционах с помощью NFT-токенов. Все цены для удобства переведены в доллары, хотя обычно в сделках с NFT используются криптовалюты.

10. CryptoPunk #5217 — $ 5,6 млн

image

Коллекция CryptoPunk — это тысячи восьмибитных картинок размером 24х24. Каждое изображение представляет собой пиксельного персонажа с разным цветом кожи и различными атрибутами. CryptoPunk первыми начали работать с NFT, поэтому даже самые дешевые картинки серии обходятся в десятки тысяч долларов. Примечательно, что большая часть изображений создана в генераторе персонажа, и авторы лишь вносят в них незначительные правки.

Обезьянка в шапочке и с цепочкой под номером 5217 — одно из самых редких изображений, поэтому обошлось владельцу так дорого. Примечательно, но некоторые аналитики уверены, что в будущем цена токена вырастет еще больше, поскольку это один из первых редких NFT в мире.

9. Ocean Front — $ 6 млн

image

40-летний Майк Beeple Винкельманн — один из самых известных цифровых художников, поэтому ценники на его работы всегда высоки. Картина с изображением странного дома из контейнеров и старых трейлеров посреди океана вышла особенно удачной и была продана за $ 6 млн.

8. A Coin for the Ferryman — $ 6 млн

Одна из первых работ платформы XCOPY, созданная еще в 2018 году в формате GIF. Изображение представляет собой нарисованные черно-белые лица на ярком фоне.

Гифка было продана в начале ноября этого года: сумма сделки составила чуть больше $ 6 млн.

7. «Перекресток» — $ 6,6 млн

Короткий анимационный ролик — еще одна работа Beeple. Художник создал ее перед выборами президента США. Ему удалось выручить за видео $ 6,6 млн в ноябре 2020-го, но через несколько месяцев новый владелец Пабло Родригес перепродал NFT-токен в сто раз дороже — росту цены не помешало даже то, что к тому времени имя нового президента США уже было известно.

6. CryptoPunk #7804 — $ 7,6 млн

Еще одна редкая пиксельная картинка CryptoPunk, на которой изображен человек в кепке, очках и с трубкой во рту. Главная ценность этой работы заключается в цвете кожи — синих персонажей называют «чужими», и их существует всего девять. Изображение было продано 11 марта 2021 года.

5. CryptoPunk #3100 — $ 7,7 млн

Еще один «чужой», который ушел за сумасшедшую сумму уже на следующий день после продажи «собрата». Считается, что это седьмой по редкости инопланетянин от CryptoPunk, но по цене он обошел многих других, хотя отличается разве что двухцветной повязкой на голове.

4. CryptoPunk #7523 — $ 11,8 млн

Самый дорогой «крипто-панк», проданный на данный момент. Этот инопланетянин получил сразу несколько атрибутов. У него появилась шапочка, ушная сережка и медицинская маска. Самое интересное, что #7523 даже не самое редкое изображение! Страшно представить, за сколько будут проданы две самые редкие 8-битные картинки CryptoPunk.

3. «Человек» — $ 29 млн

Работа Beeple в виде трехмерной семиметровой установки (четыре больших экрана с изображением человека в скафандре) и привязанного к ней NFT-копии. Ожидалось, что творение удастся продать за $ 15 млн, но получилось выручить почти в два раза больше. 

Сам художник описывает Human One как первый портрет человека, рожденного в метавселенной, и надеется, что люди будут возвращаться к его работе, чтобы увидеть в ней новый смысл.  

2. «Первые 5000 дней» — $ 69,3 млн

Еще немного о Beeple. В мае 2007 года художник начал работу над серией «Ежедневно» (Everydays) — каждый день он публиковал новое изображение, даже в дни свадьбы или рождения детей. Майк считал, что такой челлендж станет прекрасным способом улучшить свои навыки. 

Чаще всего работы серии изображают антиутопическое общество будущего, используя при этом образы из настоящего — получается еще и сатира на реальность. Можно вспомнить Марка Цукерберга в виде зомби или лидера КНДР в экзокостюме. 

Так или иначе, но после 5 000 дней художник решил объединить работы серии в единый коллаж и продать в виде NFT. Everydays: the First 5000 Days ушла на аукционе Cristie’s за невероятные деньги. Обсуждая это событие, автор признался, что у него просто нет слов.

1. «Слияние» — $ 91,8 млн

Довольно необычная цифровая работа художника под ником Pak, за которую две недели назад удалось выручить рекордные для NFT деньги. Правда, рекорд The Merge имеет некоторые нюансы, поскольку сейчас не является цельным произведением и имеет несколько владельцев.

Как это получилось? В течение 48 часов NFT-платформа Nifty Gateway предлагала купить единицы «массы», каждая стоила $ 299, но затем цена несколько раз увеличивалась. Приобрести можно было сколько угодно штук, за большое число давали бонусную «массу». В распродаже приняли участие 28 тысяч криптоинвесторов, которые распределили 312 686 частиц произведения.

Спустя два дня продажа была остановлена, а все единицы массы каждого владельца объединились в один токен. Чем больше частиц — тем больше токен. Самый большой называется «Альфа Масса», но игра еще продолжается. Сейчас владельцы могут перекупать частицы друг друга, чтобы увеличить свою долю и забрать «Альфа Массу» себе. 

По задумке художника, когда-нибудь один из коллекционеров сможет собрать все частицы, чтобы получить цельное произведение. Главный вопрос: получится ли у кого-то выкупить все?

Заглавное фото: cointelegraph.com

Аббревиатура NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Это уникальные фрагменты данных, хранящиеся в цепочке блоков. Обналичить вырученную с продажи токенов криптовалюту можно через криптобиржи (в России токены формально называются ЦФА и облагаются налогом). «Известия» изучили десять самых дорогих на текущий момент NFT-проектов на базе возможностей распределенной публичной блокчейн-сети Ethereum.

«Ежедневно: первые 5000 дней»

Лидирующую позицию, по последним данным, занимает цифровой коллаж Everydays: The First 5000 Days в формате JPEG (разрешение 21 069×21 069 пикселей). Серия была придумана художником из США Майком Винкельманном (псевдоним Beeple). Композиция при первичной цене в $100 была продана 11 марта за $69,34 млн инвестору и предпринимателю Вигнешу Сундаресану, известному в Сети под ником Metakovan. Продажа впервые в истории NFT-трансакций была проведена через солидный аукционный дом Christie’s.

Фото: @beeple

HUMAN ONE

На втором месте трехмерная кинетическая скульптура астронавта с философским названием «Человек один». Работа была создана всё тем же NFT-художником Beeple, 9 ноября 2021 года ее купил с аукциона за $28,985 млн венчурный инвестор, основатель специализирующейся на криптоактивах швейцарской фирмы Dialectic Райан Цуррер. Работа представляет собой трехмерную скульптуру и комбинацию цифровых изображений, доступ к которым осуществляется через блокчейн Ethereum.

Фото: @beeple

CryptoPunk #7523

Заслуженная «бронза» достается одному из «КриптоПанков» (CryptoPunks), как считают эксперты первому NFT-аватару, запущенному четыре с половиной года назад. То, что начиналось как раздача дармовых Punks-токенов, впоследствии стало коммерческим феноменом. Самый дорогой в комплекте — COVID Alien, изображающий инопланетянина в защитной маске. Предыдущий владелец, известный под ником Sillytuna, купил незамысловатую восьмибитную картинку 24×24 пикселя через внебиржевую сделку. После продажи картинки через Sotheby’s за $11,754 млн, он отчитался в Твиттере: «NFT мертвы». Позднее он заверил общественность, что уже потратил часть средств для приобретения другого арт-произведения. Покупатель неизвестен.

Фото: CryptoPunkc

CryptoPunk #3100

На четвертом месте еще один «КриптоПанк», аватар под номером 3100. 11 марта 2021 года его перепродали неизвестному лицу за 4200 ETH ($7,58 млн). Как отмечают знатоки, стоимость «КриптоПанка» на вторичном рынке сильно зависит от того, кем он является. Скажем, инопланетяне стоят дороже человеческих существ. Чем малочисленнее группа существ, с которой связан торгуемый персонаж (к примеру, в коллекции только девять инопланетян) и уникальнее его аксессуары, тем дороже предмет торга. К слову, «панк»-3100 — единственный в коллекции инопланетянин с повязкой вместо головного убора.

Фото: CryptoPunkc

CryptoPunk #7804

На пятом месте третий «КриптоПанк» — CryptoPunk #7804. Он тоже инопланетянин, но единственный из всех, кто курит трубку. 10 марта текущего года этот NFT продали за 4,2 тыс. эфиров, что было эквивалентно $7,57 млн. Приобретатель шедевра также решил остаться анонимным.

Фото: CryptoPunk

CROSSROADS

Шестое место занимает полностью цифровая работа CROSSROADS всё того же Beeple. Она была продана за достаточно скромные $6,6 млн некой Дельфине Левкас, известной под ником BabyBeluga и характеризующей себя кратко: «жадна до NFT». Продажа состоялась онлайн на криптовалютном рынке цифрового искусства Nifty Gateway 25 февраля нынешнего года. Видео-арт CROSSROADS посвящен президентским выборам в США в 2020 году и представляет фигурки людей, движущиеся мимо поверженного колосса с характерными чертами Дональда Трампа. Тело лежащего испещрено оскорбительными надписями.

Фото: @beeple

A Coin for the Ferryman

Седьмое место у NFT от известного крипто-художника XCOPY. Проект был продан покупателю под ником jpeggy 4 ноября 2021 года на маркетплейсе SuperRare. Цена составила 1330 ETH, что равняется примерно $6,03 млн по сегодняшним ценам. Уникальное произведение под названием «Монета для лодочника» (A Coin for the Ferryman) относится к 2018 году и является одним из самых ранних творений этого мастера.

Фото: @XCOPYART

OCEAN FRONT

Восьмой пункт отдаем очередной картине Beeple под названием OCEAN FRONT. Представленная токеном NFT, она является частью серии работ под названием EVERYDAYS. Посвящена она проблемам защиты окружающей среды, климатическому кризису и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. «Вместе мы сможем это решить», — заявляет художник в сопроводительной надписи. Кстати, собранные деньги продавец намеревался отдать на благотворительные цели. Продажа состоялась в марте 2021 года на платформе Niftygateway. Работу за $6 млн приобрел американский предприниматель китайского происхождения, основатель компании Tron и одноименной криптовалюты Джастин Сан.

Фото: @beeple

CryptoPunk #5217

Девятую строку занимает еще один аватар из серии CryptoPunk, которая оказалась одной из самых популярных в сфере NFT. Знатоки допускают, что в ближайшее время стоимость этой группы токенов способна подскочить еще выше, поскольку их активно скупает некий анонимный инвестор, судя по всему, обладающий приличным капиталом. Аватар CryptoPunk #5217 анонимный покупатель приобрел за 2250 ETH, или за $5,4 млн.

Фото: CryptoPunk

Stay Free

Закрывает рейтинг NFT под названием «Будь свободным» (Stay Free). Этот токен на продажу выставил лично бывший спецагент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Торги прошли на маркетплейсе Foundation. Его детище представляет собой коллаж из страниц постановления суда, в котором деятельность АНБ признана незаконной. Работа была продана с аукциона за 2224 ETH, что на момент окончания торгов составило $5,40 млн. Купил работу коллектив коллекционеров, известный как PleasrDAO. Вырученные деньги, по словам продавца, должны были пойти на нужды Фонда свободы прессы (Freedom of the Press Foundatio), президентом которого является сам Эдвард Сноуден.

Фото: @Snowden Читайте также Скачать песню Nickelback – Coin For The Ferryman бесплатно в mp3 и слушать онлайн!

  • Исполнитель: Nickelback
  • Жанр:Зарубежные, Pop
  • Размер MP3: 11.08 Мб
  • Битрейт: 320 Кбит/сек
  • Дата релиза: 22-09-2018
  • Просмотров: 160
  • Скачиваний: 10

Слушать Nickelback – Coin For The Ferryman Скачать Nickelback – Coin For The Ferryman

Другие треки исполнителя

Nickelback – Don’t Ever Let It End Nickelback – If Everyone Cared Nickelback – Silent Majority Nickelback – Gotta Get Me Some Nickelback – Home Больше треков

Другие треки

Autograf feat. Lils – You Might Be Morgan Page, Beltekm – Captcha House Rockerz – Elektrisiert Samklef feat. Akon – Skelebe Mario Joy – I Like The Way Nakajima Megumi – Seikan Hikou Sam Feldt feat. George Shelley – Leave Me Alone

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий