Карельский Укрепрайон. Большой советский ДОТ в лесу у деревни Майнила. Отчет о походе.

Координаты : 60 ° 15′08 ″ с.ш., 29 ° 51′12 ″ в.д. / 60,25222 ° с. Ш. 29,85333 ° в. / 60.25222; 29,85333

Показано расположение Майнилы на Карельском перешейке по отношению к довоенной финско-советской границе. Майнильский инцидент ( финский : Mainilan laukaukset , Swedish : Skotten я Mainila , русском : Майнильский Инцидент , латинизируется :  Máynil’skiy intsidént ) был военный инцидент 26 ноября 1939 года , в которой Советский Союз «s Красная Армия обстреляла советскую деревню Майнила ( русский язык : Ма́йнило , латинизированный :  Майнило ) близ Белоострова . Советский Союз заявил, что пожар произошел из Финляндии через близлежащую границу, и утверждал, что он привел к потерям личного состава. Благодаря этой операции под ложным флагом Советский Союз получил мощный пропагандистский импульс и стал поводом для начала Зимней войны четыре дня спустя.

Фон

Советский Союз подписал с Финляндией международные и взаимные договоры о ненападении: Тартуский договор 1920 г., Пакт о ненападении между Финляндией и Советским Союзом, подписанный в 1932 г. и еще раз в 1934 г., а также Устав Лиги Наций . Советское правительство пыталось придерживаться традиции законничества, и для войны требовался казус белли . Ранее в том же году нацистская Германия устроила аналогичный инцидент в

Глейвице,

чтобы создать предлог для выхода из пакта о ненападении с Польшей . Также советские военные игры, проводившиеся в марте 1938 и 1939 годов, основывались на сценарии, в котором инциденты на границе, произошедшие в деревне Майнила, могли спровоцировать войну.

Инцидент

Было произведено семь выстрелов, их падение зафиксировали три финских наблюдательных пункта. По оценкам этих свидетелей, снаряды разорвались примерно на 800 м (2600 футов) внутри советской территории. Финляндия предложила провести нейтральное расследование инцидента, но Советский Союз отказался и 29 ноября разорвал дипломатические отношения с Финляндией.

Материалы из частных архивов советского партийного лидера Андрея Жданова показывают, что инцидент был организован с целью изобразить Финляндию как агрессора и начать наступление. Финская сторона отрицает ответственность за атаки и определила советскую артиллерию в качестве их источника – действительно, военные дневники соседних финских артиллерийских батарей показывают, что Майнила была вне досягаемости всех из них, поскольку они были выведены, чтобы предотвратить такие инциденты.

Затем Советский Союз отказался от пакта о ненападении с Финляндией и 30 ноября 1939 года начал первые наступательные операции Зимней войны.

Последствия

Джон Гюнтер писал в декабре 1939 года, что инцидент «был столь же неуклюжим и явно сфабрикован, как и все подобные« инциденты »со времен Мукдена в 1931 году». Финны немедленно провели расследование, в результате которого был сделан вывод, что финская артиллерия или минометы не могли достичь деревни Майнила. Фельдмаршал К.Г. Маннергейм приказал отвести все финские орудия за пределы досягаемости. Финские пограничники показали, что они слышали звук артиллерийского огня с советской стороны границы.

Российский историк Павел Аптекарь проанализировал рассекреченные советские военные документы и обнаружил, что ежедневные отчеты войск в этом районе не сообщают о потерях в личном составе за рассматриваемый период времени, что привело его к выводу, что обстрел советских войск был инсценирован.

В своих мемуарах 1970 года советский премьер Никита Хрущев писал, что обстрелы Майнилы были организованы маршалом артиллерии Григорием Куликом . В 1994 году президент России Борис Ельцин осудил Зимнюю войну , согласившись, что это была агрессивная война .

1941 г. Финский обстрел Майнилы

Во время продолжения войны , то 18 – й дивизия финской армии достигла Раяйки 31 августа 1941 года и начала подготовку взятия села Mainila. Командир их дивизии полковник Паджари осознал ценность пропаганды и организовал артиллерийский удар по деревне, который засвидетельствовал боевые операторы, и через пару дней деревня была взята. В своем рапорте в штаб в Миккели Паджари заявил, что «31 августа 1941 года 18-я дивизия провела артобстрел Майнилы».

Смотрите также

использованная литература

Цитаты

Библиография

  • Эдвардс, Роберт (2006). Белая смерть: война России с Финляндией 1939–40 . Лондон, Великобритания: Вайденфельд и Николсон. ISBN 978-0-297-84630-7.
  • Лескинен, Яри; Юутилайнен, Антти, ред. (1999). Talvisodan pikkujättiläinen (на финском языке) (1-е изд.). Вернер Сёдерстрём Осакейхтиё. п. 976. ISBN. 951-0-23536-9.
  • Троттер, Уильям Р. (2002) [1991]. Зимняя война: Русско-финская война 1939–40 (5-е изд.). Нью-Йорк / Лондон: Издательство Workman Publishing Company (Великобритания: Aurum Press). ISBN 1-85410-881-6. Впервые опубликовано в США под названием «Замороженный ад: Русско-финская зимняя война 1939–1940 годов».

внешние ссылки

  • Дипломатическая переписка между правительствами Финляндии и России (на русском языке)

Формальным поводом для начала советско-финской войны 1939–1940 годов стал Майнильский инцидент, однозначного отношения к которому среди историков нет по сей день. В чем состояла его суть, как к инциденту отнеслись стороны и каковы были его последствия, расскажет AnyDayLife.

Вооруженный конфликт между Финляндией и СССР принято относить к событиям Втором мировой войны, однако в советской и российской истории война рассматривается как локальный конфликт. Истоки войны следует искать еще в начале XX века, когда после объявления независимости Финляндии в 1918 году там началась гражданская война. В ней «красными» выступали финские социалисты, а «белых» поддерживали Швеция и Германия. Эта гражданская война закончилась победой «белых».

Продолжился конфликт между Финляндией и СССР в 1918–1920 годах, когда на территории Восточной Карелии, что на тот момент входила в состав Советской России, образовалось Северокарельское государство, сначала желавшее стать частью Финляндии, но затем взявшее курс на независимость и союз с финнами. За эти годы произошел ряд военных столкновений, названных первой и второй советско-финскими войнами. Победителем в этих конфликтах вышла советская сторона.

В результате этих конфликтов между Финляндией и СССР сложилась накаленная атмосфера, поэтому когда СССР с сентября по октябрь 1939 года заключил договоры о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией, Финляндия не стала заключать такой договор, так как заняла нейтральную позицию.

Советская власть пыталась заключить с Финляндией соглашения, в которых среди прочего от Финляндии требовалось передвинуть свою границу на 90 км от Ленинграда, согласиться сдать СССР полуостров Ханко на 30 лет для размещения там военного контингента, передать СССР несколько островов, предоставить советскому флоту для перемещения несколько портов. Взамен Финляндия бы получила более обширные территории в современной Карелии. Условия соглашения несколько раз изменялись, но переговоры зашли в тупик.

В Финляндии из резерва были призваны солдаты на внеплановые учения, что фактически означало полную мобилизацию, а в СССР начали готовиться к военному вторжению в Финляндию. Известно, что уже 3 ноября 1939 года советские войска Ленинградского военного округа, которые были к тому моменту стянуты к границе с Финляндией, получили приказы о подготовке боевых действий.

26 октября 1939 года на участке советско-финской границы вблизи деревни Майнила был произведен артиллерийский обстрел. Было две версии событий: советская и финская. Согласно советской, обстрел произвели финны, в результате погибло 4 и ранено 9 человек. Советское правительство написало финскому ноту и потребовало отвести финские войска от границы на 20-25 км.

В ответной ноте Финляндия заявила, что выстрелы были произведены с советской стороны, так как на ее части границы не было артиллерии, а тем более дальнобойной. Финская сторона предложила расследовать инцидент, но советская отклонила это предложение, издала указ отвечать на любую агрессию огнем на поражение, через два дня разорвала пакт о ненападении на Финляндию, а еще через два — объявила войну. Примечательно, что подобный прием использовала и Германия, тремя месяцами ранее разорвав пакт о ненападении на Польшу в результате Гляйвицкого инцидента.

После распада СССР российскими историками неоднократно изучались документы из рассекреченных архивов относительно Майнильского инцидента. Иностранные историки до сих пор рассматривают его как провокацию советской стороны, в ходе изучения рассекреченных документов был найден ряд фактов, подтверждающих эту версию, например, отсутствие поименного списка пострадавших, отсутствие данных об обстреле в журналах боевых действий и др. Сам Никита Хрущев писал, что обстрел в Майниле организовал Григорий Кулик, Маршал Советского Союза, расстрелянный в 1950 году. Однако даже среди российских историков есть мнение, что однозначно подтвердить ответственность одной из сторон невозможно.

    Наш Telegram канал

Майнильский инцидент — предполагаемый артиллерийский обстрел советских солдат у приграничной советской деревни Майнила, произошедший 26 ноября 1939 года. Инцидент стал формальным поводом советско-финской войны 1939 года.

Зимняя война Список видео роликов по теме «История войн»

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией с финской территории. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».

Предположительно, стреляла финская противотанковая пушка, расположенная рядом с Яппинен в пяти километрах от Майнилы. Это могла быть пушка одного из следующих типов: 37-мм противотанковая пушка PstK/36 «Бофорс», 45-мм противотанковая пушка, русская 75-мм пушка образца 1915 года, 76,2-мм пушка K02 (русская «трехдюймовка»).

По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.

Согласно прозападной версии событий, обстрел произвело спецподразделение НКВД.

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Ма́йнильский инциде́нт — инцидент, ставший формальным поводом для начала советско-финской войны 1939 года.

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».

По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города[1].

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.

Причины инцидента

Иностранная, в частности, финская историография рассматривает инцидент как намеренную провокацию со стороны СССР с целью получить повод к началу войны[2][3].

Обострение обстановки на границе и обстрел советской территории в то время не отвечали интересам Финляндии[2]. Так, за три месяца до инцидента премьер Финляндии Аймо Каяндер на смотре финских резервистов заявил:

Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования, гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться.[3]

Советские историки, со своей стороны, никогда не высказывали сомнений в том, что обстрел финнами советской территории реально имел место.

После распада СССР рядом российских исследователей изучались документы, в том числе, из рассекреченных советских архивов, имеющие отношение к данной истории. Однозначно подтвердить факт намеренной провокации не удалось, однако обнаружены факты, которые делают эту версию достаточно убедительной.

По данным историка Бориса Соколова, были обнаружены расхождения в называемых в различных документах количествах раненых и убитых советских военнослужащих, нет поимённого списка пострадавших, инцидент упомянут только в журнале боевых действий 68-го стрелкового полка, причём все записи с ноября 1939 года по март 1940 сделаны одной рукой (что позволяет заподозрить подлог), хотя за это время четыре раза в полку менялись как командиры, так и начальники штаба, в обязанность которых входит ведение журнала боевых действий[4].

Также Соколов сообщает, что в оперативных сводках и донесениях, составляемых командованием 70-й стрелковой дивизии, в которую входил полк, нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава[4], что косвенно подтверждает версию о подлоге.

По данным историка Ивана Сейдина некоторые авторы выдвигали версию, согласно которой обстрел осуществлён миномётчиками из расположения советских пограничных войск или армейскими артиллеристами, которым указывали цель корректировщики Ленинградского областного управления НКВД[5].

Также Сейдин сообщает, что обнаружены рукописные записки А. А. Жданова, которые можно истолковать как план провокации на границе и последующего её использования в пропагандистских целях[5].

Мнения современников и политиков

Командовавший в это время 7-й армией командарм 2-го ранга Мерецков описывает происшедшее так[6]:

«26 ноября я получил экстренное донесение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять»

. По поводу событий, послуживших началом войны Маннергейм писал:

…И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация…[2]

Много лет спустя глава Советского Союза Н. С. Хрущёв заявлял, что со стороны советских войск был обстрел под командованием командарма 1-го ранга Григория Кулика, однако утверждал, что ему неизвестно, были ли первые выстрелы сделаны советской или финской стороной[7].

Напишите отзыв о статье “Майнильский инцидент”

Примечания

  1. [www.aroundspb.ru/finnish/docs/dir0note.php Ответная нота Советского правительства] — Известия, № 275 (7045) от 29 ноября 1939 г.
  2. 123 Карл Густав Маннергейм. Мемуары. ISBN 5-264-00049-2
  3. 12 Энгл Э. Паанен Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939—1940 / Пер. с английского О. А. Федяева. — М.: Центрполиграф 2004. — 253 с. — ISBN 5-9524-1467-2
  4. 12 Соколов Б. В. Тайны финской войны. — М.: Вече, 2000 − 416 с., илл. (16 с) («Военные тайны ХХ века»)
  5. 12 [www.winterwar.ru/history.htm Сайт winterwar.ru «Предыстория советско-финляндской зимней войны 1939—1940»]
  6. Мерецков К.А. [militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/15.html Финская компания] // [militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/ На службе народу]. — М.: Политиздат, 1968.
  7. The Winter war: The Russo–Finnish War of 1939–40. — 5th. — New York (Great Britain: London): Workman Publishing Company (Great Britain: Aurum Press), 2002, 2006. — ISBN 1 85410 881 6., p. 22

См. также

Деревня Майнило на онлайн карте Выборгского района. На карте вы можете проложить маршрут между деревней Майнило и другими населенными пунктами, воспользоваться поиском, или измерить расстояние линейкой по прямой. На карте вы можете найти ближайшие озера, достопримечательности и близлежащие деревни к деревне Майнило на карте Ленинградской области.

Численность населения деревни Майнило составляет около 009 человек по данным перепеси за 2010 год.

Деревня Майнило Выборгского района на карте со спутника

Деревня Майнило Ленинградской области на карте России со спутника. По спутниковой карте вы можете найти автобусные остановки, железнодорожные станции и автомобильные дороги возле деревни Майнило Ленинградской области.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий