В новом году я обещаю сделать

В новом году я обещаю сделать

В новом году я обещаю сделать

В новом году я обещаю сделать

Все что нужно знать об анемии (часть 2)Начало вот .

Негемовая форма  железа содержится в остальных продуктах — зелени и зеленых овощах, зеленых яблоках, гречке, свёкле, грецких орехах, шиповнике, черносливе, гранатах.

В пересчете на мг. железа в этой группе продуктов намного больше, но толку мало — усваивается оно на уровне 10 процентов.

Печально и то, что помешать этому могут многочисленные факторы (болезни, лекарства, ряд продуктов), которые на гемовую форму не влияют. Поэтому у вегетарианцев нет даже малейшего шанса добрать железо из питания  — физиология этому не способствует.

Препараты железа для лечения анемии относятся, естественно, к негемовым и выпускаются в двух формах 2-валентной (Fe II) и 3-валентной (Fe III).

2-валентное (Fe II) железо усваивается лучше, оно идеально для быстрого восполнения запасов железа, самочувствие на его приеме тоже улучшается быстро (если нет побочек). К (Fe II) относятся железа фумарат, глюконат, хлорид и сульфат.

Препараты: «Тотема», «Фенюльс», «Актиферрин», «Гемофер», «Ферро-Фольгамма», «Сорбифер Дурулес», «Ферретаб».

Но есть много «но»:

При болезнях жкт эта форма чаще дает расстройство желудка и обострения, при длительном приеме может способствовать появлению эрозий в желудке.

Железо как окисляющий агент ускоряет процесс образования свободных радикалов, то есть старение, поэтому длительно эту форму железа принимать не стоит. И обязательно только вприкуску с аскорбинкой – она повысит усвоение на 30 % и частично нейтрализует вред.

Еще именно (Fe II)  темнит зубы и после курса лечения придется  делать чистку у стоматолога. Точные сроки безопасного приема мне неизвестны, но я стараюсь пить максимум 1,5 месяца, потом перехожу на другие формы железа.

3 -валентное  железо (ГПК, гидроксид-полимальтозный комплекс) — более современная форма железа, безопасная в плане окислительных процессов, не токсична даже при передозировке. Но вот усваивается она хуже, так как ей в кишечнике еще надо восстановиться до (Fe II), поэтому терапевтический эффект развивается медленнее.

К (Fe III) относятся «Феррум-лек» и «Мальтофер». Только их жевательные таблетки лучше запивать водой, иначе темного налета не  избежать. Так же во многих аптеках можно купить «Ферлатум», но лично у меня от него тут же появился темный налет на зубах, а пробный 2 недельный курс вылился почти в 1,5 тысячи рублей…

Существует так же менее распространенная  хелатная форма железа (iron chelate). На нее почти не бывает побочек, и она полностью безопасна для беременных и детей.  Хелатная форма железа идеально подходит для ежемесячного восполнения дефицита железа, она повышает гемоглобин (как и очень хорошее питание), но ферритин  все же с трудом.

все ссылки кликабельны

)

)

)

)

Очень важно знать о продуктах питания, истощающих запасы железа.

Главные  враги железа — напитки с содержанием кофеина,  танинов и катехинов, то есть кофе и почти все виды чая. Я уже писала вот на что их можно заменить. Крупы тоже вымывают железо, в основном это относится к овсянке, пшенке, пшенице, манке и цельнозерновому хлебу. Анемикам не надо на них налегать.  Молочные, кисло-молочные продукты до восстановления уровня железа надо ограничить.

Но не надейтесь  вылечить анемию одним лишь питанием! Живых примеров того, что это возможно я не встретила за все эти годы. Да, гемоглобин можно повысить, но про запас железо при этом не отложится. Даже употребляя препараты железа регулярно,  лечение растягивается на долгие месяцы. И если нормализация гемоглобина наступает в течение месяца приема железа, то ферритин начинает расти только с 3-4 месяца, а все лечение может растянуться и на полгода.

Существует две  суточные нормы по железу:

Профилактическая, она же норма для женщин, равная 15 мг  (для мужчин меньше)

И терапевтическая дозировка (лечебная)  —  от 50-60 мг элементарного железа.

Принимать бад с 15 мг железа при анемии не имеет никакого смысла – усвоится совсем немного из них и не повлияет на уровень ферритина никак даже за год приема.

В инструкции к препаратам  железа всегда указывается содержание элементарного железа. Друзья, научитесь, пожалуйста, различать общее содержание и элементарное. Благодаря этому вы сможете правильно подбирать себе препараты для лечения – на врача тут никакой надежды нет.

К примеру, в аптечном «Фенюльс» 150 мг железа в форме сульфата, но элементарного —  45 мг, а в аптечном «Феррум Лек»  100 мг элементарного, а общее содержание железа (в форме гидроксид  полимальтозата) – 400 мг.

Заметили, что дозировки железа выше дневной в 3-4 раза?? Этот запас делается из-за ограниченного усвоения негемового железа.

Железодефицитная анемия может усугубляться  дефицитом витаминов и микроэлементов и на этот случай нужны комплексные препараты железа. «Фенюльс» можно к ним отнести.

Мне лично нравятся препараты Hema-Plex

В составе хелатная форма железа в высокой дозировке, витамины группы B, C, медь, экстракт свёклы, L-цистеин и антиоксиданты для защиты. Комплекс хорошо подходит для быстрого восполнения уровня железа и ежемесячного кратковременного приема.

Кстати, инъекции железа считаются малоэффективными, ибо процент усвоения минимален, а вот болезненные следы черного цвета после уколов могут не исчезать до полугода. Парентеральный способ рекомендован лишь при плохой переносимости всех форм железа, после серьезных кровопотерь и при токсикозе беременных.

Еще есть интересная особенность.

Слабое место, по которому бьет анемия у всех разное. Если от природы слабее волосы, то чуть что и они сразу полезут (у брюнеток волосы страдаю реже). Если ногти, то будут вечно слоиться. А есть люди, у которых анемия проявляется  исключительно астенией, но зато какой!!

Надеюсь, эта информация будет для вас полезной)

Напоминаю, что инструкция по заказу на iherb можно найти вот

Спасибо за внимание)))


Источник: http://agideliya.com/klyuchi-k-zdorovyu/vse-chto-nuzhno-znat-ob-anemii-chast-2/



В новом году я обещаю сделать

В новом году я обещаю сделать

В новом году я обещаю сделать

В новом году я обещаю сделать

В новом году я обещаю сделать

В новом году я обещаю сделать