Погода в нью йорке в новый год

Погода в нью йорке в новый год
Погода в нью йорке в новый год

Погода в нью йорке в новый год

Нелегалам в США часто приходится начинать с неофициальной и малооплачиваемой работы. Фото: fresher.ru

Нелегалам в США часто приходится начинать с неофициальной и малооплачиваемой работы. Фото: fresher.ru

Большинство русских иммигрантов начинают новую жизнь в Америке с оформления вида на жительство и поиска работы. “Форум” подробно писал о легальных способах иммиграции в США. В этой серии – материал о том, как найти работу и что нужно учитывать при этом.

В США много работы и низкий уровень безработицы – по данным Бюро статистики министерства труда, всего 5% – и это самый низкий показатель за последние семь с половиной лет. Из восьми миллионов безработных американцев около трехсот тысяч подали заявки на пособие по безработице.

Средняя почасовая зарплата в частных компаниях США в сентябре этого года составляла 25,9 долларов. Минимальная ставка составляет 7,25 долларов за час по всей стране, однако отдельный штат часто устанавливает свои лимиты выше национальных.

Но формально всеми преимуществами процветающей американской экономики можно воспользоваться только тем, кто находится в стране легально и имеет разрешение на работу. Впрочем, работу умудряются найти и нелегалы.

Бедная Маша

Уже два месяца Мария Крикун, которая приехала из Петербурга, ищет работу в Нью-Йорке. Для нее главное, чтобы платили наличными, так как официального разрешения на работу у Марии нет, и когда будет – неизвестно.

Мария приехала в Америку по популярной студенческой программе “Work and Travel”. Ей досталась летняя работа горничной в отеле города Кейпкод в штате Массачусетс. То время студентка вспоминает с ужасом.“Это была не работа, а каторга. Женщина-менеджер обращалась с нами, как с собаками! Адский труд. У меня спина до сих пор ноет,” – говорит Мария.

По истечении срока бывшая петербурженка осталась в США нелегалкой и пытается покорить Нью-Йорк без документов. Говорит, что не она первая, не она последняя.

Мария Крикун, нелегально оставшаяся в США, ищет работу в Нью-Йорке. Фото из личного архива

Мария Крикун, нелегально оставшаяся в США, ищет работу в Нью-Йорке. Фото из личного архива

Русскоязычный район Брайтон-Бич в Бруклине Мария уже знает как свои пять пальцев – обошла почти все кафе и рестораны в поисках работы. “Форум” встретился с девушкой на выходе из русской аптеки после очередного интервью. Со слезами на глазах Мария сообщила, что все прошло плохо: владелец аптеки Аарон за работу кассира предложил 7 долларов в час. Объяснил просто: нет документов – нет хороших денег.

“Этот Аарон только спросил меня про разговорный английский. И могу ли я поднимать какие-то коробки. Я ответила, что физическим трудом заниматься не могу. Еще он сказал, что два дня мне нужно стажироваться. Внимание, бесплатно!” – жалуется Мария.

Однако она не сдается и пытается бороться с соблазном вернуться в Россию.

“У меня высшее образование, красный диплом менеджера в сфере туризма. Но работать за 25 тысяч рублей в северной столице России я не хочу. Буду держаться. Очень надеюсь на удачу!” – говорит студентка.

Все тяготы нелегалов

В Америке есть несколько штатов и городов, в которых компактно поселяются выходцы из стран СНГ. Там всегда можно найти нелегальную работу. Среди лидеров – Санни-Айлс во Флориде, “украинская деревня” в западной части Чикаго, бульвар Гэри в Сан-Франциско, Западный Голливуд и маленькая Армения в Лос-Анджелесе, район Гвиннет в Атланте, Норт-Ист в Филадельфии, район Галереи на западе Хьюстона и, конечно, Брайтон в Нью-Йорке. Здесь и вывески на русском: “Травяная аптека”, кафе “Тбилиси”. Требуются официанты, продавцы, кладовщики, грузчики, строители, упаковщики товара.

Светлана Мешурова живет в районе Бенсорхерст в Бруклине. На родине бывшая москвичка работала косметологом. Но чтобы продолжать карьеру в Нью-Йорке, нужна лицензия и обучение, а это стоит денег. Поэтому Светлана пошла убирать квартиры. Рабочий день длится всего три-пять часов. За выход ей платят 40 долларов.

“После работы в салоне красоты в Москве, конечно, все выглядит просто ужасно. Но я сама так захотела! Переехала в Америку, это сейчас у меня такой период в жизни. А люди, в домах, где я убираю, относятся ко мне хорошо. Иногда дают на чай еще двадцать долларов. Получается, что могу заработать за выход все шестьдесят”, – рассказывает Светлана.

Русские запросто соглашаются на дешевую и нелегальную рабочую силу. Предлагается, в основном, тяжелый физический труд. Приезжие получают заработок, а работодатели – увиливают от высоких налогов.

Объявления о работе можно найти даже на витринах магазинов. Фото Дениса Чередова

Объявления о работе можно найти даже на витринах магазинов. Фото Дениса Чередова

Владимир приехал в Нью-Йорк из Москвы. Почти год проработал в ресторане на Брайтоне. Смены длились по четырнадцать, а то и по шестнадцать часов.

«Помощниками официантов чаще всего работают нелегалы, студенты и новоприбывшие иммигранты. На их плечи ложится самая грязная и тяжелая работа. Ты подчиняешься практически всем работникам ресторана, за исключением мексиканцев-посудомойщиков. На тебе и уборка грязных столов, и разгрузочно-погрузочные работы, и вечерняя уборка ресторана”, – вспоминает мужчина. Больше всего Владимиру запомнились банкеты в этом ресторане – тогда приходилось поднимать стопки чистой посуды по лестнице, а потом спускать в подвал контейнеры, забитые тяжелой грязной посудой.

Но даже у нелегального сотрудника есть права. Адвокат Артур Гершфелд советует обращаться за помощью в Департамент труда своего штата (например, на этом сайте есть вся необходимая для Нью-Йорка информация).

“Все зависит от сферы бизнеса, где вы работаете. Например, вы нелегально устроились в строительную компанию. Если вас кинули на деньги, то вы пишите письмо или идете в Бюро по улучшению деловой практики Нью-Йорка или того штата, где работали”, – отмечает Гершфелд.

По его словам, работодателю придется-таки вам заплатить, ведь он прекрасно понимает, что если служба начала проверку и найдет нарушения, можно потерять лицензию.

Нелегал даже может рассчитывать на возмещение морального ущерба, но для того чтобы выиграть дело, все же лучше обратиться к адвокату.

“У нелегала те же права, что и у легально работающего человека, в плане [социальной] защищенности. Если дело дойдет до суда, то суд в большинстве случаев будет на стороне сотрудника. Человек же работал, пусть и нелегально. А работодатель, зная, что работник без документов, взял его и несет за это ответственность”, – отмечает адвокат.

В любом случае, работодатель, которого поймали на использовании труда нелегалов, может получить штраф вплоть до 10 тысяч долларов, а в некоторых случаях ему даже грозит тюрьма. К примеру, если работодатель заставил сотрудника заниматься проституцией.

Осторожно: мошенники

Вакансии в изобилии на любой вкус есть в “Русской рекламе”. Информация также выходит в печатном варианте – в одноименной газете за 1,25 доллара.

В газете "Русская реклама" можно найти только легальные объявления, а вот на сайте - и нелегальные. Фото автора

В газете «Русская реклама» можно найти только легальные объявления, а вот на сайте — и нелегальные. Фото Дениса Чередова

Интересно, что работу за наличные (работодатель готов платить по “серой” схеме) нелегалы могут найти только в интернет-версии этой газеты.

Большую часть объявлений с предложениями о работе в “Русской рекламе” размещают агентства по трудоустройству. Условия похожие: соискатель платит от 150 до 300 долларов (можно в рассрочку), фирма ищет работу. Вероятность нарваться на мошенников здесь очень высока. Однако у тех, кто не знает английского или только приехал, практически не остается другого выбора.

“Форум” попытался было уточнить у “Русской рекламы”, почему они публикуют рекламу и объявления, которые могут быть незаконными. Однако ответивший на наш запрос мужчина по имени Павел сообщил, что ответ будет стоить пятьсот долларов.

Screen Shot 2015-10-28 at 11.23.24 AM


Одна из тех, кто воспользовался объявлением и потом сильно пожалел, – 28-летняя юрист Дана Али. Она приехала из Астаны, но в Америке казахстанский диплом не признают, поэтому девушке пришлось начать с нуля. Пока Дана ждала разрешения на работу, решила попытать счастья в агентстве по трудоустройству и найти работу за наличные.

Юрист Дана Али пострадала от мошеннической схемы. Фото из личного архива

И сразу нарвалась на весьма известную в русскоязычных кругах посредницу Клару, которая принимает соискателей на Манхэттене, на 34-й улице.

“В офисе все в коже – дорого, богато. Клара с улыбкой встретила меня. Женщине лет 45-50. Типичная советская дама, блондинка с трехэтажной челкой и легким украинским акцентом”, – так описывает свое первое впечатление Дана.

Посредница предложила Дане устроить ее официанткой или продавцом с зарплатой 10 долларов в час. За услуги Клара попросила 160 долларов и объяснила условия устного договора: есть три попытки, а потом договор аннулируется. “Я подумала, что совсем неплохо для нелегалки. Решила, что таскать тарелки я точно смогу, и из трех мест уж точно где-то зацеплюсь”, – вспоминает соискательница.

Однако заплатив деньги, работы Дана так и не получила. По словам девушки, во всех местах, куда ее отправляла Клара, ей с порога отказывали, так как работы у них не было.

Судя по отзывам в интернете, жертвами только этой посредницы стали десятки русскоязычных. “Согласна по поводу Клары! Деньги взяла и начала отправлять по местам, где нет вакансий, только время и деньги на проезд напрасно из-за нее потратила,” – пишет Дарья Мединская в группе ВК “Агенства по трудоустройству”.

В сети нашлось много пострадавших от мошенничества Клары. Скрин-шот из социальной сети

В сети нашлось много пострадавших от мошенничества Клары. Скрин-шот из социальной сети

Самое интересное, что саму посредницу ее слава не пугает. “Форум” проверил – телефон агентства Клары отвечает, и она продолжает предлагать свои услуги.

Легальные альтернативы

Юлия Довгалюк с мужем тоже трудоустраивают русских иммигрантов – правда, с нелегалами не работают и денег с соискаталей не берут.

“Мы всегда спрашиваем про документы, про уровень знания английского языка, про опыт работы. Работу предоставляем, так сказать, узкого профиля: уборка в отелях, обслуживание банкетов”, – объясняет Юлия.

Довгалюк советует соискателям всегда заключать контракт с агентством, брать копию этого контракта и подробно распрашивать про условия труда, зарплату и график. А также – с подозрением относиться к агентствам, которые пытаются “содрать денег” с нелегалов, и без того небогатых.

Есть еще один русский “лайфхак” – если нет разрешения на работу, можно оформить трудовой договор на того, у кого оно есть. Правда, найти такого доброго человека (обычно друга или родственника) непросто. Ему или ей придется не только отдавать вам вашу зарплату, но и платить за вас налоги. Также из-за возросших доходов ваш доброхот может лишиться льгот: например, бесплатной медицинской страховки, помощи малоимущим и так далее.

Велорикша, танцы в метро и прочий креатив в заработках

Многие, на первый взгляд, безобидные подработки могут окончиться плохо. Например, работа в салоне красоты или массажистом требует лицензии, и в случае ее отсутствия вас могут оштрафовать. Даже танцы и песни в метро – рискованный вид заработка, так как полиция может расценить это как нарушение общественного порядка, арестовать и оштрафовать на 0. В прошлом году полиция Нью-Йорка арестовала 240 исполнителей в метро и почти половину потом оштрафовали.

Интересный выход подсказал Николай Мельников, велорикша в Центральном парке в Нью-Йорке. По его словам, несмотря на отсутствие разрешения на работу, он получил специальное разрешение велорикши, которое стоит около 50 долларов в год. “Форум” уточнил: чтобы получить лицензию велорикши, действительно не нужно иметь разрешение на работу.

Николай Мельников получил лицензию велорикши в Нью-Йорке без разрешения на работу. Фото автора

Николай Мельников получил лицензию велорикши в Нью-Йорке без разрешения на работу. Фото Дениса Чередова

“Свой педальный байк я беру в аренду. В месяц 300 долларов получается. Работаю сколько хочу. Главное, чтобы погода была хорошая. Я выхожу на работу утром и не знаю, будут ли у меня клиенты. Было такое, что за день не зарабатывал ни цента. А вот вчера 50 долларов дали за одну хорошую прогулку”, – описывает он свою работу. На вопрос “Форума” о том, как Николай Мельников платит налоги, парень ответил, что такая работа налогами не облагается.

Список полезных ресурсов для поиска работы

Русская релама

Работа в Бруклине

Работа в Чикаго

Фриланс (вся Америка, больше подойдет для творческих специальностей).

Барабан

Indeed – один из ведущих сайтов по поиску работы во всем мире. Ежемесячно его посещают около 180 миллионов человек из 50 стран мира.

Monster – сайт для поиска работы, бесплатный для соискателей. Есть оценка зарплаты.

Craigslist – много неквалифицированной работы, на английском, по городам США.

Работа в IT

Career Builder – еще один хороший сайт для поиска работы (на английском).

Resume Rabbit – сайт, через который можно отправить свое резюме на множество других сайтов, а также следить за вакансиями.

Ask For Task – приложение на мобильный телефон, для поиска подработок ask.com.

Snag a Job – еще одно приложение для поиска разовой работы.

Соцсети

Работа в Нью-Йорке (более 7 тысяч участников).

Русский Нью-Йорк Russian New (около 6 тысяч участников).

Работа в Майами (более 3 тысяч участников).

Russian Mix New York (NYC) (более 2,5 тысяч участников).

Русская Америка (более 3,5 тысяч участников).

Русскоговорящий мир (почти 7 тысяч участников).

Русский Нью-Йорк (ВКонтакте)

Еще одна группа в ВК

Читайте также на ForumDaily:

История россиянки, переехавшей на Гавайи

От первого лица: как москвич обустраивается в Лос-Анджелесе

Как уроженец Белоруси оказался на вершине американского фэшн-Олимпа

Все, что нужно знать о рабочих визах в США

Волонтерство в США: что вам может дать бесплатная работа

Наши люди — о работе в топовых компаниях Кремниевой долины

Кем лучше всего работать в 2016 году

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.



Погода в нью йорке в новый год

Погода в нью йорке в новый год

Погода в нью йорке в новый год

Погода в нью йорке в новый год

Погода в нью йорке в новый год

Погода в нью йорке в новый год

Погода в нью йорке в новый год