Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы
Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

 

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ включает опору для растений, световой, температурный и влажностный режимы. При этом орошение проводят гуминовым раствором концентрацией 0,1-0,5 мг/л ежедневно каждые 3-4 ч в течение 7-9 суток. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность корма. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания гидропонного зеленого корма.

Известна установка для выращивания гидропонного зеленого корма, оснащенная лотками с зерном, системой увлажнения зерна, поддержания температуры в интервале 16-28oС и освещения люминесцентными лампами с максимумами в спектре излучения 611 и 425-450 нм (патент РФ 2098940).

Общим с заявленным изобретением является применение люминесцентных ламп со спектрами излучения 611 и 425-450 нм, которые благоприятно влияют на рост и питательный состав проростков, однако отсутствие в системе увлажнения питательной среды не создает оптимальной биологической ценности конечного продукта.

Известен "Способ гидропонного выращивания растений", с использованием нативного раствора, заселенного бактериальными организмами, ракообразными и простейшими зоопланктона, в который вносят элементы их питания в виде соединений фосфора в минеральной или органической форме.

Недостатком этого аналога является сложность поддержания баланса микробиоценоза нативного раствора, а отсутствие люминесцентных ламп со спектрами излучения 611 и 425-450 нм снижает общую питательность и эффективность использования полученного корма.

Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является "Способ обработки зерна на корм", включающий увлажнение зерна, обработку раствором карбамида с последующей сушкой, отличающийся тем, что после обработки зерно выдерживают в течение 3-5 суток при 18-20oС, при этом сушку обработанного зерна проводят в течение 50-80 мин при 45-50oС, а затем при 80-90oС в течение 50-80 мин, причем для обработки каждой культуры используют раствор карбамида с концентрацией, обеспечивающей жизнедеятельность зародыша зерна (патент РФ 2097985).

Недостатком этого способа является то, что скармливание сельскохозяйственной птице зерна, обработанного раствором карбамида, может привести к их токсикозу, и в данном корме отсутствуют важные биологически активные вещества (каротиноиды и др.).

Поэтому данный способ не решает поставленной задачи. В основу изобретения поставлена задача - совершенствование известного способа.

Технический результат - повышение биологической полноценности проращиваемого зерна, что в конечном счете повышает эффективность использования зеленого гидропонного корма в питании сельскохозяйственной птицы.

Для достижения поставленной задачи используют способ выращивания гидропонного зеленого корма, включающий опору для растений, световой, температурный и влажностный режимы, отличающийся тем, что орошение проводят гуминовым раствором концентрацией 0,1-0,5 мг/л ежедневно каждые 3-4 ч в течение 7-9 суток.

Примеры конкретного использования.

Пример 1. В лабораторных условиях ВНИТИП были проведены сравнительные испытания двух способов выращивания гидропонного зеленого корма - увлажнение зерна водой и питательным раствором - гуминовым с концентрацией 0,2 мг/л.

Для опыта брали 3,9 кг зерна пшеницы, раскладывали его по 130 г на 40 лабораторных сит. Зерно промывали в проточной воде, обрабатывали 0,005%-ном раствором марганцовокислого калия в течение 15-22 мин, затем замачивали 14 ч в водопроводной воде, помещая сита в лотки. Всхожесть зерна была около 88%. Наклюнувшееся зерно помещали под лампы.

Для освещения использовали лампы ЛБ и лампы люминесцентные, покрытие которых включает два люминофора, один из которых излучает красный свет (611 нм) и второй - синий (450 нм), в соотношении 87,2 и 12,5% (лампы Лф-40-3) или 75 и 25% (лампы Л-2).

Срок проращивания зерна составил 8 дней при экспозиции 8 ч. Температура в помещении была 18-22oС, влажность - 65-75%.

Для орошения зерна использовали воду (в контроле) и гуминовый раствор концентрацией 0,2 мг/л. Опрыскивали проростки 3-4 раза в день, не допуская их высыхания. Излишки воды и питательного раствора сливали из кювет. Для рационального использования воды и гуминового раствора использовали бытовые распылители. Расход гуминового раствора концентрацией 0,2 мг/л составил около 2 л на 1 кг зерна. (Табл. 1).

Орошение гуминовым раствором способствовало более интенсивному росту растений. При этом длина проростков при опрыскивании их гуминовым раствором под лампами ЛФ-40-3 и Л-2 была выше на 8,39 и 3,13% соответственно по сравнению с растениями, орошаемыми водой. Процент сухого вещества во всех группах проращиваемой пшеницы с использованием питательного раствора был также больше, чем при употреблении воды: от 3,05% (под лампой ЛФ-40) до 10,83% (под лампой ЛБ).

Использование гуминового раствора способствовало интенсивному синтезу биологически активных веществ. Например, концентрация витамина Е увеличивалась в группах растений, опрыскиваемых питательным раствором под лампами ЛФ-40, Л-2 и ЛБ, на 15,48; 39,74 и 7,72%, а каротиноидов - на 134,84; 24,57 и 36,99% соответственно по сравнению с проростками пшеницы, орошаемыми водой.

Пример 2. В лабораторных условиях ВНИТИП были проведены сравнительные испытания двух питательных сред при проращивании зерна - гуминового раствора и среды, состоящей из химических соединений. Для проращивания использовали зерно пшеницы и ржи, которое в количестве 5,2 кг по 130 г насыпали в металлические лабораторные сита для дальнейшего проращивания. Кроме того, в условиях вивария ЭПХ ВНИТИП была организована подкормка кур в течение месяца массой проростков зерна из расчета 8 г на 1 голову в сутки с целью выяснения влияния на качество яиц. Среду на основе химических соединений готовили по прописи К. Вебера (Г.С. Давтян, М.А. Бабаханян "Непрерывное гидропоническое производство свежего травяного корма и эффективность его применения"/ изд. АН Армянской ССР. - Ереван, 1977. - 70 с.): в 100 л воды растворяли 56 г нитрата калия (КNО3), 85 г нитрата кальция (Са(NО3)22O), 14 г фосфата калия (КН2РO4), 42,5 г сульфата магния (MgSO47H2O). Концентрация гуминового раствора была 0,15 мг в 1 л воды. Подготовку зерна к проращиванию проводили по общепринятым методикам. Сравнительное испытание сред проводили при использовании ламп ЛФ-40 со смешанным спектром излучения. Зерно проращивали 8 дней при экспозиции 8 ч.

Орошение зерна при проращивании разными питательными средами сказывалось на росте растений. Например, масса 8-дневных проростков пшеницы и ржи при использовании гуминового раствора превышала исходную величину в 3,9 и 4,8 раза соответственно.

Результаты сравнения испытания двух питательных сред при проращивании зерна на фоне оптимального освещения представлены в табл. 2.

Результаты опыта свидетельствуют, что проростки зерна, выращенные с использованием гуминового раствора, по многим показателям не уступают, а по некоторым - превосходят аналогичные образцы пшеницы и ржи, орошаемые питательным раствором на основе химических соединений. Кроме того, приготовление питательной среды по прописи К. Вебера требует наличие химически чистых препаратов солей, стоимость которых относительно высока; специального оборудования (лабораторные весы, тара и т.д.); квалифицированного персонала. Тогда как при приготовлении гуминового раствора все вышеперечисленные проблемы отсутствуют.

По мере роста растений по сравнению с натуральным зерном происходит увеличение содержания протеина и большинства аминокислот. Отмечено существенное (в 2-3 раза) повышение содержания нормируемых макро- и микроэлементов, что также имеет большое значение при организации подкормки племенного поголовья.

По сравнению с исходным зерном в проростках в 5-9 раз увеличивалось содержание каротиноидов, в 20-25 раз - содержание витамина В2. Содержание альфа-токоферола в проростках пшеницы увеличивалось более чем в 2 раза, а в проростках ржи - на 56% по сравнению с исходным зерном.

Сравнительный анализ эффективности двух питательных сред свидетельствует о том, что гуминовый раствор практически не уступает среде на основе химических соединений азота, калия, кальция, фосфора, магния. По содержанию сырого жира результаты между группами были близкими. Что касается биологически активных веществ (альфа-токоферол, витамин В2, каротиноиды), то эти показатели в большинстве случаев были выше при использовании в качестве питательной среды гуминового раствора.

Известно, что нитраты, попадая в организм сельскохозяйственным животным и птицам, могут отрицательно влиять на состояние их здоровья и продуктивность, снижать качество получаемой продукции. Ввиду этого факта курам-несушкам скармливались проростки ржи и пшеницы, выращенные на гуминовом растворе.

Скармливание полученной массы зерна курам способствовало повышению яйценоскости на 1,9% (с 75,6% против 73,7 в контроле). В яйцах кур опытных групп, несмотря на более высокую продуктивность, повышалось содержание каротиноидов на 32,8% (20,89 мкг/г против 15,73 мкг/г в контроле), витамина Е - на 17,92% (57,9 мкг/г против 49,1 мкг/г) и витамина B2 - на 23,53% (6,3 мкг/г против 5,1 мкг/г).

Применение гуминового раствора для орошения гидропонного зеленого корма и последующее его добавление в комбикорма для кур способствует повышению продуктивности и улучшению качества яиц по содержанию в них каротиноидов, витаминов А, Е, В2.

Способ выращивания гидропонного зеленого корма, включающий опору для растений, световой, температурный и влажностный режимы, отличающийся тем, что орошение проводят гуминовым раствором концентрацией 0,1-0,5 мг/л ежедневно каждые 3-4 ч в течение 7-9 суток.

Рисунок 1, Рисунок 2



Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы

Как сделать на джинсах разрезы