Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово
Габаджоу рецепт пошагово

Ценителей китайской кухни по всему миру довольно много. Оно и не удивительно, ведь блюда, прибывшие к нам из Поднебесной, очень вкусны, полезны и в некоторой мере даже экзотичны. Если вы причисляете себя к многотысячной армии почитателей китайской кухни, то этот пост будет вам особо интересен, поскольку из него вы узнаете, как приготовить габаджоу в домашних условиях.

Для приготовления габаджоу вам потребуется довольно внушительный набор продуктов, в том числе:

  • мясное филе (в оригинале – постная свинина, но подойдет и говядина) – 0,5 кг,
  • крахмал – 4 столовые ложки,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука (нужен только белок),
  • ледяная вода – 1/3 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Для габаджоу необходим соус, который может быть нескольких видов.
Соленый соус. Вам понадобится:

  • морковь (среднего размера) – 1 штука,
  • лук (крупный) – 1 штука,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • шиитаке/китайский черный гриб (можно заменить шампиньонами) – 1 пачка (или 200 граммов свежих грибов),
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки,
  • крахмал – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 3 столовые ложки,
  • красный молотый перец – по вкусу,
  • сахар – щепотка.

Кисло-сладкий соус. Вам потребуется:

  • морковь (среднего размера) – 1 штука,
  • лук (крупный) – 1 штука,
  • ананас (свежий или консервированный) – 200 г,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки,
  • крахмал – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 3 столовые ложки,
  • имбирь свежий – 10-15 г,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • сок 1/2 лимона,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Смешайте ледяную воду (холодная вода при жарке позволяет кляру оставаться хрустящим), яичный белок, муку и крахмал. Замесите жидкое тесто (консистенция теста должна быть как густая сметана).
  • Мясное филе нарежьте на куски толщиной 2-2,5 см, слегка отбейте, разрежьте на кубики 2х2 см.
  • Перемешайте мясо с кляром. Проследите за тем, чтобы он равномерно распределился.
  • Теперь мясо следует обжарить во фритюрнице или в большом количестве масла в глубокой сковороде до готовности.
  • Выложите обжаренное мясо на бумажные полотенца, чтобы дать возможность лишнему жиру стечь.

Теперь приступаем к приготовлению соуса для нашего габаджоу. Способ приготовления соленого соуса довольно прост.

  • Замочите шиитаке в теплой кипяченой воде на 2-3 часа, чтобы грибочки разбухли (если вы выбрали шампиньоны, то этот этап следует пропустить).
  • Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лук очистите, разрежьте по пополам и тонко нашинкуйте, но не поперек, а вдоль. Именно так режут лук китайцы.
  • Болгарский перец помойте, очистите от семечек и плодоножек, нарежьте соломкой.
  • Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
  • Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Как только появился дымок, следует выложить в масло чеснок, лук и морковь, и пассировать до прозрачности.
  • Добавьте болгарский перец и грибы. Обжаривайте еще несколько минут.
  • Влейте соевый соус и разведенный в небольшом количестве воде крахмал. Доведите до кипения и на небольшом огне варите соус до легкого загустения.
  • В завершение соус следует посолить и добавить специи по вкусу.

Приготовление кисло-сладкого соуса аналогично тому, как мы готовили соленый соус. Единственная разница заключается в том, что вместе с чесноком нужно положить еще и имбирь. Ананасы, порезанные кубиками, кладутся вместо грибов, а мед и лимонный сок добавляются вместе с крахмалом.

После того, как соус готов, обжаренные кусочки мяса нужно выложить в глубокую миску или тарелку и залить приготовленным соусом. Приятного аппетита!



Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово

Габаджоу рецепт пошагово